伊莉討論區

標題: [過年民眾平均發胖2公斤 醫:想不胖都難!][優活健康網][2014-01-30] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2014-1-30 11:53 AM     標題: [過年民眾平均發胖2公斤 醫:想不胖都難!][優活健康網][2014-01-30]

再過沒多久,總是令人歡喜的農曆年節就要到來,民眾除了準備年夜菜、伴手禮、紅包、春聯之外,但你準備好「發胖」了嗎?根據國民健康署的統計指出,民眾在過完年之後,平均會胖個2~3公斤,對此,台灣肥胖醫學會方銀漢醫師也坦言,農曆年節只要維持體重不發胖就已經很厲害了,所以農曆年節民眾並不是要注重「怎麼減重」,反而是「怎麼不發胖」才是最重要的課題。過年不發胖4要點 應注意
為什麼農曆年節會容易發胖呢?方銀漢醫師說,因為春節期間民眾接觸到的食物,幾乎都是所謂的高熱量食物,像是,年糕光一百公克(4小塊)熱量就要280大卡、開心果一百克560大卡、牛軋糖一百克460大卡,另外,蛋捲一天最好不要吃超過兩根、肉乾也一片就該停止。對此,方銀漢醫師建議,要避免過年肥,可以遵守以下原則:
1)不要熬夜/因為熬夜會影響內分泌系統、讓人新陳代謝變慢;再加上熬夜時人體所分泌的「瘦素」會降低,食慾就會變好,導致人們吃消夜的慾望會大大增加。
2)不要喝酒/酒類熱量其實比一般人想像中來的更高,雖然曾有報告指出適量紅酒可以保護心血管,但是其他酒類並沒類似效果,過量飲用不只變胖還會影響肝臟功能。
3)要多喝水/體內水分足夠可以幫助脂肪燃燒,而且也可以輔助控制食欲、減少便秘,可說是一舉數得,建議以溫或是微熱的開水或是無糖茶類為首選,另外,民眾在吃年夜菜時,時常會搭配酒或飲料下肚,建議能換成無糖綠茶,則可減少多餘熱量的攝取。
4)要出門走走/過年發胖的最主要原因是,吃東西完全不節制,活動量又比平日來的少,當然會很容易變胖,而出門走走曬曬太陽,則可增加鈣質與維他命B的吸收,能夠減少發胖的風險。
營養師蘇慈敏也提醒,春節除了應景年菜之外,零食小點心也要注意,像是開心果、腰果以及花生皆屬於油脂含量高的食物,而年糕屬於澱粉類食物,如果用油煎、油炸等烹調方式,熱量鐵定破表,建議把客廳的零食能全部收起來,才不會過年應酬、吃完年夜飯,還再度吃下熱量極高的零食,恐怕真的過年後同事都要認不出樣子了!

..............................................................................................................................................

看來只要能夠掌握這些原則,其實過年是可以不用變胖的,但是務必要做得確實才有效!

作者: kevin3q1725    時間: 2014-1-30 12:04 PM

要避開大魚大肉的誘惑!
真的是很難啊~光是年菜就是可怕~
作者: 02041030    時間: 2014-1-30 12:16 PM

作者: kunki    時間: 2014-1-30 02:59 PM

作者: 白痴王    時間: 2014-1-30 03:08 PM

肉乾吃一片就該停止?
我選擇發胖過完年以後再說
作者: oscar13    時間: 2014-1-30 03:53 PM

只能盡量控制   不然過完年減肥很痛苦的
作者: rabe    時間: 2014-1-30 08:05 PM

真的很難

難得過年當然會想吃好一點

所以不胖真的很難阿~~~~
作者: 英雄笑盡    時間: 2014-1-30 09:38 PM

大魚大肉不吃老婆會難過,發胖過完年在減......
作者: gisax    時間: 2014-1-31 01:49 PM

真的嗎?

阿我怎麼吃都不會胖捏

怎麼辦!!

作者: hert0216    時間: 2014-1-31 02:49 PM

從我放假到現在
嘴巴都沒停過~
哇哈哈  過年後再減就好了~
作者: jennytpe    時間: 2014-1-31 03:09 PM

作者: justice    時間: 2014-1-31 03:20 PM

過年當然吃很好 很多又很油 想不胖真的難了點!!

只能過年後 盡量少吃 多吃蔬果類 清淡點也好!!
作者: danielaiwa    時間: 2014-1-31 03:40 PM

誰說難?
只要生活作息正常
然後能忍受美食誘惑
可以的
作者: MEGREZ    時間: 2014-1-31 07:40 PM

過年吃得好而且運動量又相對降低,這樣不胖也難.
哈!這好像在說我......
作者: bboybinbin    時間: 2014-2-1 01:14 AM

過年大家都吃好好

雖然工作一整年固然辛苦

可是計畫出遊散散因有駔於年後打拼
作者: krizalid0609    時間: 2014-2-1 01:18 AM

哪來甚麼四大要點
只有唯一真理
就是動的要比吃的多
作者: jeff78    時間: 2014-2-1 01:55 PM

畢竟吃飽睡睡飽吃呀
大家也要克制一下吧
作者: ps22331    時間: 2014-2-2 08:17 PM

看人吧
還是像平常一樣吃就好
作者: ron19901212    時間: 2014-2-2 08:24 PM

作者: banco168    時間: 2014-2-2 08:24 PM

還是要多運動 多消耗熱量  不會胖  又健康  運動好處多多
作者: yoyo181    時間: 2014-2-2 08:32 PM

過年真的很容易發胖  並須運動!
難得有大餐可吃 不吃可惜但依定要運動啊!
作者: noechen    時間: 2014-2-2 08:45 PM

的確很難……吃個一點點就說超量超標了……

那怎麼還有過年的氣芬呢???

作者: f1130304    時間: 2014-2-2 09:13 PM

呵呵~~
確實要出去走走,不然都悶在家裡不胖也難吧!
不過水喝太多似乎不太好的樣子...

作者: millyjan07    時間: 2014-2-3 12:22 AM

過年真的很難不胖,中午跟晚餐都8菜1湯起跳
吃完坐著就打麻將、打牌直到下一餐
現在完全不敢去量體重了 @@
作者: Hcipc2    時間: 2014-2-3 12:50 AM

過年難免大魚大肉,不發胖才怪!
作者: totalutility    時間: 2014-2-3 02:40 AM

還剩幾天假期最後幾天每天跑十公里 衝啊!
作者: not_so_creative    時間: 2014-2-3 10:43 AM

不要熬夜 不要喝酒 真的是難做呀 減重是不可能的了 不要胖太多就好了
作者: simonlion    時間: 2014-2-4 01:46 PM

不是在吃就是在睡
出門,人跟螞蟻一樣多
怎麼不胖呢
作者: ilwkl    時間: 2014-2-8 01:03 PM

只能說只要規律運動及均衡飲食就會瘦囉
作者: dissolute    時間: 2014-2-9 04:22 PM

感覺太唬爛,過年也才6天就要平均胖2~3公斤,每年都這樣10年後成人平均體重不就破百
作者: s823262005    時間: 2014-2-10 04:10 PM

過年後再減肥救好啦...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!