伊莉討論區

標題: 克服第一次開車上路的心態 [打印本頁]

作者: su_sin_min    時間: 2022-11-28 08:10 PM     標題: 克服第一次開車上路的心態

各位有開車的朋友 還記得你們第一次開上路的情況嗎? 會不會多少怕怕的或撞到

之後有考慮也買一台車來開 可能先從二手車上手吧 雖然駕照已經考很久了

但都沒有開上路過 想說開車要載家人或是未來若有另一半接送也比較方便

女生普遍還是希望男方有車可以載吧 不知道你們都怎樣克服第一次開車上路的心態

PS:很久以前在美國是有開車開過一年多的經驗 但在台灣開截然不同 路街道都比較小條

作者: 摩雷克斯    時間: 2022-11-28 08:48 PM

對於您的問題

如果一開始就有畏懼感?那建議您不要買二手車來逃避心態!因為會花得比造勢賠償的費用...
還要更多的錢在修車上更多問題!不如買個容易駕駛的車子跟好~
如果駕訓班的車都能滿分通關(道路考試)那麼就沒什麼好擔心的~(因為行車紀錄器會錄下來)
不是您狀別人的車,而是別人因為您想狀他而閃躲...

當然有車很方便~但一開始不要有人在旁,開車必須集中專注力!(這是很重要的防禦警示)
考駕照並不困難,困難的在於您是否專心開車(對於會分心的事物很容易出車禍!)
所以除非是很資深的駕駛(五年以上)熟悉路況的情況下開車,不然因為想要有愉快的心情?
不小心失神或恍惚?導致您對駕駛產生恐懼感?(特別是事故車!在二手業界有事很忌諱的!)

回到內容
開車不要怕被撞,一旦您有這樣的情況?那就必然會多狀幾次(不如買新車更能使您呵護愛車!)
而對一般人而言開車是拿來使用,並不會在乎會不會去撞到(有錢人的韌性?)
但也不會隨便開車違規,該遵守的交通規則?不知為何喜歡闖紅燈?(真是有錢人的命嗎?)
當然不論您在哪開車?到頭來都要熟悉道路問題!先查看地形後再慢慢熟悉哪邊需要特別注意!

以上言論純粹參考
作者: e169    時間: 2022-11-28 09:14 PM

好像第一次開車上路
可能是年輕
膽子比較大
一點害怕的感覺都沒有
不過
坐在旁邊的父親大人
倒是被我驚嚇幾次
作者: ipis730505    時間: 2022-11-28 09:26 PM

我第一次開車就是上高速公路,畢竟不像平路車流量這麼大也比較好穩定自己緊張的心態
然後慢慢習慣,而且開車感覺有兩個人輪流開車比較好
作者: 58805066    時間: 2022-11-28 09:38 PM

剛上路時 因該都還好 都是旁邊的老師機比較害怕吧 總而言之 就是不要害怕 越怕越沒辦法上路
作者: 阿弟仔159    時間: 2022-11-28 09:49 PM

凡事都有第一次,只要常做就會習慣了
作者: a29136458    時間: 2022-11-28 09:58 PM

第一次開車 是考照後的三年.. 開這手排噸半的貨車 送貨... 成天都在問老師傅 請問時數多少要換幾檔.. 每個老師傅 都跟我說 靠感覺WWWW
作者: snoopy126776    時間: 2022-11-28 10:10 PM

難免會緊張,但是不開反而會越怕,常開其實就還好
作者: 門徒天行者14    時間: 2022-11-28 10:54 PM

我是在比較空曠的地方開
開慢一點就好
不用太害怕
作者: gn02632814    時間: 2022-11-28 10:56 PM

我到是支持2手車先開~ 只是如果刮傷或是怎樣要有不修的準備 否則2手車刮傷還要噴漆 不如直接新車上路~~
作者: orzo701    時間: 2022-11-28 11:05 PM

第一次開車就直接上高速公路

直接被教訓完直接變很會開車
作者: algerlin    時間: 2022-11-28 11:13 PM

這情況   副駕坐個也是會開能指導的會比較好   可以減少緊張感  緩解一些未知狀況
作者: memelan    時間: 2022-11-29 01:07 AM

開車不困難只是怕跟人擦撞,畢竟擦撞就是金錢問題雖然有保險,至於甚麼撞到人之類的根本沒想過
作者: maze833    時間: 2022-11-29 03:23 AM

先到空曠的地方慢慢學習吧
作者: muta66    時間: 2022-11-29 06:31 AM

開車技術真的是練出來的,你越不敢開技術就歸零
就慢慢開,就算發生意外也比較不會造成很大損傷
作者: maifs    時間: 2022-11-29 08:45 AM

首先開車了之後請走你常常走的路一來比較熟悉
你怕出事情就晚上過了AM1點以後去開山路或者想逛的地方
新手慢慢開就好就算被人叭了也不要理自己慢慢開保持安全距離
開久了就會越來越順大概1、2年之內
作者: sshhii1828    時間: 2022-11-29 09:04 AM

凡事都有第一次,多撞幾次就習慣
作者: lin71_2000    時間: 2022-11-29 09:10 AM

第一次開車上路時的情況喔 沒啥印象耶 不過心情很開心很興奮就是了
作者: JoKer23    時間: 2022-11-29 09:40 AM

時間太久了
都忘了第一次開車的心情
很像傻傻地就開上路了
作者: gholiday    時間: 2022-11-29 09:43 AM

駕照只是好看的,真正戰場還是上路駕駛,而且白天晚上遇到的情境也各不相同,
累積經驗值是很重要的 ^^
作者: jmf362    時間: 2022-11-29 10:13 AM

第一次開車難免會怕怕的.就多開幾次應該就會上手了........
作者: kuen85    時間: 2022-11-29 11:27 AM

已經是幾百年前的事情了
早已忘記 哈
但是記得幾年前第一次去日本自駕
感覺就很新鮮
重新感覺開車初上路的樣子

作者: n9512000    時間: 2022-11-29 01:08 PM

以前剛會開車,家裡的車還是手排的,不習慣一直熄火
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-11-29 01:26 PM

你可以多蒐集資料然後再慢慢練習
作者: ohya210    時間: 2022-11-29 03:05 PM

最好是旁邊有個會開車的比較安心
作者: ashun7    時間: 2022-11-29 03:16 PM

慢慢練出來吧
一開始都會緊張
是蠻正常的狀況
台灣比起國外大部分的用路人素質不是很好
需要多注意一點
作者: ad33d33d33    時間: 2022-11-29 03:35 PM

先從寬廣的地方開始熟悉,慢慢的再到小一點,一開始直接挑戰小巷弄,一堆違停占地的,會讓人很氣餒
作者: bosimeiya    時間: 2022-11-29 03:48 PM

克服第一次開車上路的心態
多開就習慣了,別擔心開始
作者: qazqaz90202    時間: 2022-11-29 03:57 PM

我也忘了第一次上路的心情
但一定是緊張爆
然後開超慢XD
作者: flyinnature    時間: 2022-11-29 04:02 PM

單純就是不熟悉會怕,我剛開始開大車也是,氣壓煞車踩起來跟一般剎車完全不同,開一開就上手了輕輕鬆鬆
作者: bight2301    時間: 2022-11-29 04:27 PM

我第一次開手排車很緊張,目前也沒車子給我開,所以大概就生疏了,然後我自排車是開2.4L休旅...朋友借我開的,所以基本上開車是會的,但路邊停車就不太會抓角度了
作者: ekwai    時間: 2022-11-29 05:24 PM

這個一般都會很快適應的
作者: babylion    時間: 2022-11-29 05:52 PM

第一次應該會好緊張
之後慢慢就會比較放鬆
作者: bobby4321    時間: 2022-11-29 06:11 PM

就慢慢開就好了

不用理會其他車

開車真的要上路比較快習慣

作者: o5j4zj6su3    時間: 2022-11-29 06:12 PM

建議開大條的路或是開高速公路外車道(快速道路也可以)
重點是要常開才會習慣
作者: gto91209    時間: 2022-11-29 06:42 PM

小弟第一輛車是便宜的老二手車,小磕小碰也不心痛
記得考到駕照後隔了差不多兩個月才開車上路
第一次上路連哪邊是煞車哪邊是油門都快忘了...
當時特地挑半夜1~2點開市區,半夜開市區其實很安全
基本上沒什麼車,半夜相比白天少了自行車和電動車亂竄
開著導航挑個不遠的目的地開去
就算開錯也沒關係,大不了下個路口再轉回來
開的慢也不會有人按你喇叭,半夜車少對方通常都選擇直接超你車
然後其實國道比市區更好開,一路油門踩著不要亂切車道就沒事
因為聽到時速要開到80以上,一開始還很怕開上國道
結果上過一次國道就發現輕鬆很多
不用停一堆紅綠燈,不用怕半夜有外送三寶闖紅燈從小路竄出來
大大在國外是已經有一年多車齡
比小弟這種考場出來第一次上路的來說,一定是更好上手
只是現在違停真的有夠多,通勤時間開車進市區會非常痛苦
有的路段路已經很小車流又大,還一堆自私違停卡到剩沒多少空間...

作者: julone71    時間: 2022-11-29 07:14 PM

還好,第一次上路路況熟,再加上走車較少的路,沒甚麼心理障礙
作者: ssky702    時間: 2022-11-29 07:15 PM

我是都拿公司車練喇!撞到有全險
作者: apple74311    時間: 2022-11-29 07:22 PM

我是覺得就是要放心去開車~把車子當誠碰碰車就好了呀
作者: kinpplin    時間: 2022-11-29 07:34 PM

第一次開車最好到空間大的地方
作者: cagechen    時間: 2022-11-29 07:49 PM

不用想的那麼複雜,簡單來說就是熟能生巧,很久沒開? 那就是現開車出門然後多開車出門,找一個老司機的朋友or家人,在不那麼塞的時間,不是那麼難的街道晃個幾圈後,相信會漸入佳境的。
作者: vespa568    時間: 2022-11-29 08:04 PM

不要讓自己太大的壓力放輕鬆聽首你喜歡的歌曲再慢慢注意路況就好
作者: kin1008    時間: 2022-11-29 08:07 PM

一開始還是先從車少的道路慢慢練
後來就會覺得路上開沒什麼
停車才是大問題 XD
作者: vtwu1001    時間: 2022-11-29 08:15 PM

就小心,別太嗨。
我第一次上路太興奮,油門踩太多,差一點就車禍...
作者: lilacoste    時間: 2022-11-29 08:47 PM

還是要放寬心
膽大
但要心細
說很容易做有點難
作者: youngs2829    時間: 2022-11-29 09:19 PM

開車技術真的是練出來的,但重要的是上路時陪在你身邊坐在副座的人才是最重要的,不要挑一個愛碎念或愛糾正的人喔!
作者: jennie1208    時間: 2022-11-29 10:23 PM

管他那麼多.直接上路了.狀況遇到了再來適應
作者: nicknamehsin    時間: 2022-11-29 11:15 PM

開二手的得失心比較不會那麼重,旁邊做信任的人幫忙壓壓驚很有用喔
我第一次真的就是這樣胡亂上了路
現在還真謝謝那位不怕死的朋友
作者: 591305    時間: 2022-11-30 12:08 AM

完全不會怕,只會感到興奮,會想一直開到更遠的地方
作者: r93076    時間: 2022-11-30 12:55 AM

我覺得就是旁邊要有一個不怕死又不吵的人陪著去開車吧
接下來就是看自己對路上的駕駛表現
去修正慢慢來不要急
前置量取大意點

作者: kyotsai    時間: 2022-11-30 02:00 AM

第一次不熟
多來幾次
後面可能你就變飆車了
因為很熟了
作者: 林展翼    時間: 2022-11-30 02:16 AM

難免會緊張但習慣後就不會了
作者: 洛伊希亞    時間: 2022-11-30 08:18 AM

會怕找找人陪練練到熟
但還是會迎接自己的第一次
作者: bigcat777    時間: 2022-11-30 08:42 AM

我第一次開車是興奮的~畢竟年輕嘛
作者: hunter-01    時間: 2022-11-30 09:28 AM

這問題問的我也想知道啊
但錢包君不同意我知道答案

作者: cdh180    時間: 2022-11-30 10:58 AM

就抱著被當成三寶的心態就好
反正新手一定龜龜毛毛慢吞吞,要轉彎會打開雨刷...霹靂啪啦一大堆
但跟你講吧,很多老手了開車也跟個新手沒兩樣
作者: et133559    時間: 2022-11-30 12:06 PM

開車就平常心在開比較好,一直在那邊緊張怕東怕西 ,
結果就是會不知道自己現在要幹嘛,然後遇到狀況就慌張了,
開車靠經驗,平常的累積也很重要!
作者: reebok38    時間: 2022-11-30 03:04 PM

我第一次考照完上路  是開朋友車

但也沒開很遠

後來就租了車   從台北開到高雄
反正就敢開就對了  
作者: lily873002    時間: 2022-11-30 03:20 PM

剛學開車的時候真的是很不習慣,因為跟騎車差很多
作者: joe36547    時間: 2022-11-30 03:21 PM

建議你可以找一條比較沒有車的馬路先試試,再到一些普通的道路上開看看,慢一點,靠最外車道行駛。
作者: 饅頭33    時間: 2022-11-30 08:02 PM

要多練習吧
都不開的話會越來越不敢開車
作者: alushit    時間: 2022-12-1 07:02 AM

先買二手堪用的車練練手
上手再換好一點的

作者: giancarlochen    時間: 2022-12-1 07:31 PM

慢慢開,可以先嘗試較少車流量的道路,多開幾次就會比較上手

作者: 鴨B仔    時間: 2022-12-1 07:42 PM

如果住市區真的會很不想開車

光是找車位的時間都不知要多久了

而且養車跟車位的錢都可以坐好幾趟計程車或UBER了
作者: 40340134    時間: 2022-12-1 08:21 PM

只要想著沒人會無聊到故意來撞我就好 心態就好很多
作者: ast91733    時間: 2022-12-1 10:14 PM

開車本來就是循序漸進,慢慢開開久了就會開了
越怕會容易出狀況
作者: 阿弟仔159    時間: 2022-12-1 10:15 PM

開車上路沒那麼難,上路小心一點開慢點久了經驗就有了
作者: FENCK    時間: 2022-12-1 10:20 PM

慢慢開, 然後就開上高速公路了...很令人難忘的回憶
作者: 迷樣兔仔    時間: 2022-12-1 10:32 PM

第一次開車也是放開膽子就出發,剛開始是在車流少的地方小心翼翼慢慢開,多開幾次就會抓到一些技巧,如果一直害怕上路,那~膽子也就隨著時間慢慢不見了!!
作者: aiforever    時間: 2022-12-1 11:08 PM

先買二手是正確的選擇 琢磨熟悉開車技術二手車去A到比較不會心疼
可以先找會開車的朋友或者家人 晚一點比較沒車的時候 陪妳出去繞繞
基本上 開在路上比較沒有難度 主要是停車對於車子的角度需要熟悉
一開始可以先請朋友或者家人多幫你看 就趁有人幫你看得期間趕快熟悉車子的角度
保持平常心 不要去撞到別人的車為主要

作者: tom1597532003    時間: 2022-12-1 11:34 PM

旁邊做個人    慢慢開幾次 就好了  最開始都會很害怕 很緊張
作者: kyotsai    時間: 2022-12-2 09:55 AM

加油
慢慢就會熟練的
都是經驗累積的!!!
作者: 盧小月    時間: 2022-12-4 12:39 AM

怕是會怕,但更多的是興奮
我覺得不要在台北車多擁擠的地方去練車就好啦
作者: ujm88    時間: 2022-12-4 12:44 AM

就是不要當三寶.最好這一段時間內有經驗的做副駕駛座.指導你不要這麼緊張
作者: b9433050    時間: 2022-12-4 01:06 AM

第一次開車被家裡人載去偏僻的地方,就叫我自己開回家
開車真的膽子要大一點,剛開始不會開別搶快
要超車的人,就會找時機自己超車了!加油~別害怕
作者: saisaisr    時間: 2022-12-4 01:07 AM

保險保重一點,會比較安心,不然就算你多注意安全,還是有人會不小心來擦撞你的車
作者: ryuhayabusa    時間: 2022-12-4 01:23 AM

如果擔心出意外
建議就先從沒有車的路段開始練習
然後逐步往車較多的地方開
作者: minipull    時間: 2022-12-4 01:51 AM

真的需要練習,剛開始開車的時候也是怕怕的,大概一個月就習慣了
作者: jim11120    時間: 2022-12-4 04:11 AM

不管怎麼樣都要記得安駕的觀念呀...台灣的駕駛很可怕的....跟國外一點都不同...
作者: asd22236    時間: 2022-12-4 06:16 AM

只要你遵守交通規則  接下來只要多開幾次就沒問題了
而且最後是段時間多開幾次   訓練自己的肌肉記憶
作者: homefox    時間: 2022-12-4 04:57 PM

凡事都會有第一次的
多開常開就會慢慢習慣了
作者: btranscend910    時間: 2022-12-4 09:36 PM

第一次開 心態上ㄉ緊張是難免ㄉ  但克服第一次後  開第2次 第3次 第4次 常常開就會熟練  我第一次開也是戰戰兢兢ㄉ開  之後在開第2次或3次之後 就以正常(或放鬆)ㄉ心態ㄉ 開  總之  就是  常開就會很熟練!!~
作者: naposin123    時間: 2022-12-5 05:56 PM

第一次開車上路是被逼上路
只有我一人會開車, 只能硬的頭皮上路
作者: a0930339221    時間: 2022-12-5 08:09 PM

第一次開車覺得高速很可怕
上去才知道高速算是很好開的
平面太多三寶跟要注意的地方
不過慢慢開慢慢習慣
但是台北市真的難開,單向跟一堆砸道
作者: zic40129    時間: 2022-12-5 08:23 PM

我就是考完駕照以後6年沒上路的新手

目前還無法克服第一次開車上路的心理因素

佩服開得虎虎生風的人們
作者: 葛王    時間: 2022-12-5 08:36 PM

可能是年輕
膽子比較大 老了之後感覺就不一樣了
作者: orzo701    時間: 2022-12-5 08:46 PM

回想自己剛開始開車

好像沒有什麼害怕的

只有想一直去開車
作者: exe11233    時間: 2022-12-5 10:54 PM

開車真的就是多開自然就上手
那個感覺真的不是靠教的就會的

如果第一次上路會怕,速度就放慢注意號誌
你慢你怕,大家更怕,自然會閃你
作者: njwang1234    時間: 2022-12-5 11:26 PM

熟能生巧!多練習就可以克服!
作者: b566712    時間: 2022-12-6 06:56 PM

會怕,所以就是找會開車的家人在副駕陪著幫忙指導,然後先從車子少的地方開個幾次
我是考到駕照後的半年內有開幾次,之後十幾年都沒再開車
幾年前為了要帶寵物看診,所以決定要重回駕駛座
一開始也會怕,就是請家人在副座看著,多開個幾次把開車的感覺找回來

知道我重回駕駛座的人,幾乎都是給予鼓勵的
要我不要怕,學習冷靜,因為新手磕磕碰碰的很正常,他們幾十年經驗的老司機有時都會不小心A到,不要給予自己太大的壓力
只要上路時多注意點、保持冷靜就好,保護自己也保護他人。
作者: qo831008    時間: 2023-3-25 06:52 PM

第一次上路可以請家人或朋友陪伴,慢慢開就好
作者: angel50610    時間: 2023-3-25 07:04 PM

開去郊區多練習幾次比較不怕

郊區沒什麼車比較好慢慢適應
作者: franceparis    時間: 2023-4-13 03:58 PM

我也是有駕照不敢開~因為想到台灣機車一堆~馬路違停一堆

不久前~因為家人說~你再不開~真的一輩子不敢上路了

所以叫我趕快去學路駕~說真的完全忘光光

開一堂課~教練就叫我上~幾堂課上下來~真的常常冷汗直流

我家人說~既然學了就要一直開~不能停

如果你在台灣會開~美國就是小case~因為台灣道路很小

美國怎樣都比我們大~美國比較沒有機車~不是沒有~至少不像我們這樣多

光是機車族就很頭大~我很怕機車~從我的左邊超車~明明就不對

可是還是一堆機車從左超車

另外讓我非常討厭就是~路邊臨停與因為沒有車庫~直接把路邊當停車場的車

台灣路很小了~可是還停車~這就是非常讓人困擾

幾次開下來~我發現一件事情~就是教練場考照都是沒用的

真實的要上路~台灣這幾年也很進步~所以都要上路考了

我那年代還是就地考照~就能得駕照~說真的~我覺得自已的駕照拿的心虛

因為雖然我有駕照~也上路好幾次~我都不能保證~我上路能安全無虞

我只能硬著頭皮~一直開~乞求不要出錯

說真的在台灣開車壓力很大
作者: kin1008    時間: 2023-4-13 04:26 PM

車只要多開
漸漸的就不會有恐懼感了
人是習慣的動物
很多事只要習慣就會慢慢上手
當然開車也還有很多要克服的
像是停車或是窄巷會車之類的....
作者: josh0727    時間: 2023-4-13 04:53 PM

剛學會開車,最好開二手車來練練手,撞到也比較不會心疼
作者: abcdefgwtw    時間: 2023-4-15 09:02 PM

第一次開車上路是很多人都會感到緊張和緊張的時刻。
熟悉道路和交通標誌:在您開始駕駛之前,先了解並熟悉所在區域的道路、標誌和交通規則。可以通過網上搜索或者問問當地的居民或駕駛員來了解更多資訊。
作者: 龍渺天    時間: 2023-4-15 10:58 PM

考到駕照到現在還沒開過半次。。。騎車方便多了。。
作者: johnny7567    時間: 2023-4-15 11:46 PM

就慢慢開不要急,轉彎多看幾次中間後照鏡和旁邊後照鏡,開直線就按照自己的步調往前開,後面跟很緊逼車不要理,你突然停下來,後車沒保持距離,是後車要賠。
作者: qaxkill    時間: 2023-4-15 11:51 PM

先買二手車
台灣二手車很便宜
買來撞一撞也不心疼~
作者: 嘎嘎是笨蛋    時間: 2023-6-4 04:43 PM

凡事都有第一次,只要常做就會習慣了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!