伊莉討論區

標題: 為何西港在台北、東港在屏東、北港在中部呢? [打印本頁]

作者: two0429    時間: 2020-4-5 12:21 AM     標題: 為何西港在台北、東港在屏東、北港在中部呢?

我們都知道台北南港、雲林北港、屏東東港、台南西港,但為何在北部的不叫北港,而南部的叫南港呢?
這樣方位也比較好記。
作者: 怪傢俬    時間: 2020-4-5 12:42 AM

因為這是區域內的小地名,
是由各自區域的發展歷史、文化變化而來。

而不是藉由後來的區域(大範圍)劃分後才開始設置小區域。
而小區域的地名則是早就有人聚居、形成的地方地名。

作者: tzyyjeng    時間: 2020-4-5 12:57 AM

為何有地方叫大肚? 烏日?不懂。
作者: angeldeimo    時間: 2020-4-5 01:10 AM

簡單來說就是要看當時命名的時代 的習慣 風俗 版圖大小  
1樓大大說的那種 基本上以當時命名的時候那就是在該地區的南方 所以叫南港 去看過資料好像是因為基隆河以南
至於3樓的大大 的那種 則是當地原本原住民的社名傳下了的

總的來說 就是看當地歷史跟文化
作者: kzh314    時間: 2020-4-5 01:17 AM

只能說當時不是以全台灣為範圍來命名的...
還有以超大版圖來命名的 向台中...意指台西在大陸
作者: cobraonthenet    時間: 2020-4-5 01:29 AM

地名的東西南北,未必就只是台灣的東西南北,更多的是小地方的東西南北。
作者: charlins    時間: 2020-4-5 01:32 AM

每個地方都有自己的文化,高雄以前也叫打狗也很特別。
作者: 沒訊號    時間: 2020-4-5 01:40 AM

其實網路資訊都可以查到你想知道的事
作者: peggy450    時間: 2020-4-5 02:50 AM

以前沒這麼有大局觀
當初怎麼叫  沒改名的話  就會延用下來

可能我太早熟  版大的問題  我小學就想過了
當時不明所以  年紀漸長後  就再也沒問過這類的問題了

作者: 天之流雲    時間: 2020-4-5 02:57 AM

以前人的叫法區別吧,對於高雄以前的打狗叫法,我也感到很神奇就是了,這個名字真的很隨意性阿...
作者: 樟芝荷    時間: 2020-4-5 10:23 AM

照樓主這樣講的話,整個台灣就只能有4個港囉,東西南北各一
有網友回應說得很好,這裡講的並不是大範圍的整體位置,而是小區域的相對位置

以東港為例,維基百科解釋道
相對於以前叫做西港的高雄旗津港、林園的中港,位於更偏東邊的屏東就被稱為東港了
作者: toughman.tw    時間: 2020-4-5 10:47 AM

好問題呀!台北也有南港,對我而言就是地名管它的。
作者: zz2895341    時間: 2020-4-5 12:54 PM

這是因為古人看地圖都倒著看 所以以為是南邊 其實是北邊
作者: epeter1    時間: 2020-4-7 04:27 PM

這個我知道
上網GOOGLE就有了
你可以自己上網找資料
作者: o31899620    時間: 2020-4-7 05:26 PM

沒有為甚麼
只是地名而已
不用知道為甚麼
只要知道在哪裡就好
作者: streetlamp    時間: 2020-4-9 08:53 AM

從歷史地名演變而來的,台灣很多地名都很有趣
作者: smile719    時間: 2020-4-9 09:55 PM

這是區域內的小地名,
是由各自區域的發展歷史、文化變化而來
不是自己取的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!