伊莉討論區

標題: [民進黨立委提案全民虹膜建檔 反對聲浪大][聯合報][2017-11-15] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-11-16 07:25 AM     標題: [民進黨立委提案全民虹膜建檔 反對聲浪大][聯合報][2017-11-15]

[attach]121083632[/attach]

民進黨立委鍾佳濱提出戶籍法修正草案,主張為使國家履行義務順利、提升行政效能、增進人民使用政府提供服務之便利,國家應蒐集國民自出生至死亡都不會改變的生物資料如虹膜,供辨識身分之用。

鍾佳濱的提案,主要是修正戶籍法第五十二條,從現行「國民身分證及戶口名簿之格式、內容、繳交之相片規格,由中央主管機關定之」,刪除「繳交相片」等規定,改為「蒐集容貌資料」。依修正草案,未來建置容貌資料庫後,公務員得直接以容貌查驗身分,已無須強制辦理、攜帶身分證。

此案共有廿四位民進黨立委連署,已經成案,並排入本周五立法院院會的報告事項。不過,提案修法的消息傳出後,網路一片「人權倒退」、「違憲」的批評聲浪,藍綠立委也有頗多疑慮。

國民黨立院黨團首席副書記長李彥秀表示,過去戶籍法也有人討論透過按捺指紋,作為辨識身分之用,但大法官第六○三號解釋已經對此宣告違憲;而國民身分辨識用途橫跨太多部會單位,連指紋都有侵犯隱私之虞,更何況是虹膜?

李彥秀說,現行健保卡、身分證,民眾未覺不便,而連內政部長葉俊榮也認為建置虹膜檔案有違憲疑慮,她呼籲長期號稱「重視人權」的民進黨,提案時應更謹慎思考,應有更好的做法提高政府行政效能,「前提是不能違憲」。

民進黨團幹事長劉櫂豪則表示,隨著科技進步,未來可能有這樣的需求,但又可能侵犯人基本權利,應該審慎討論。

針對外界批評,鍾佳濱解釋,虹膜就是「一張解析度很大的照片」而已,如果政府可以蒐集人民的照片作為身分證,為何不能蒐集「高解析度的照片」?

他表示,依警察權職行使法,為了查證人民身分,警察得「令出示身分證明文件」,造成很多民怨;目前這套戶籍法是「訓政時期」通過的,有非常強烈的「警察國家」遺緒,應該要通盤檢討。

他提案主張建置容貌資料庫後,公務員得直接以虹膜等容貌辨識、查驗人民身分,未來已無強制要求人民攜帶身分證的必要。

鍾佳濱表示,並非所有蒐集生物特徵的行為都有侵犯人權之虞。他認為,虹膜對於隱私的影響,比照片和臉部特徵還小,例如監視器可錄下個人的臉部特徵,「但戴上太陽眼鏡或閉上眼睛,就拍不到虹膜」。

[attach]121083627[/attach]
民進黨立委提出蒐集國民虹膜供辨識身分之用,引發有頗多疑慮。

[attach]121083628[/attach]
民進黨立委鍾佳濱。

[attach]121083629[/attach]
民進黨立委鍾佳濱提出《戶籍法》修正草案,擬用虹膜取代身分證。

[attach]121083630[/attach]
民進黨立委提出戶籍法部分條文修正草案,主張國家應蒐集國民的生物資料(如:虹膜),供辨識身分之用。

[attach]121083631[/attach]

透過收集國民虹膜等生物資訊,以免除攜帶身分證,但此舉已造成侵犯國民隱私之疑慮。

............................................................................................................

在釋字603反對全民按指紋的民進黨,現在搞出全民記虹膜……
這年,頭都變了。

作者: 極速快車手2010    時間: 2017-11-16 07:30 AM

蒐集虹膜,是不是要綁標某家公司的設備,而這家公司又很剛好又是某皇親國戚家的。
作者: wen056    時間: 2017-11-16 07:34 AM

你又說出示身分證是警察國家
那你要求人民驗虹膜是哪招?
作者: ben6705    時間: 2017-11-16 07:44 AM

為了要貪污,連這也想得出來.
要建檔,花多少資源,背後又有多少回扣?
能給人民創造多少福利?就為了增進政府查人民不用身份證?
連指紋都有侵犯隱私之虞,更何況是虹膜?
為了要獨裁,所以搞這套?
作者: acbc22    時間: 2017-11-16 08:24 AM

這樣做也不會比較好
如果有這樣的資料庫 就會是駭客的目標
一但外洩 後患無窮
每個人都有也包刮政府高官
影集 長有的喬斷到時真實上演
這就很麻煩
作者: ddt47    時間: 2017-11-16 08:24 AM

相信後面稿不好還會出現一出生就植入晶片或者身上打上條碼,猶如電影其節一般,DPP說這是為了國家安全,人權什麼的是我DPP說了算。
作者: Cancer555    時間: 2017-11-16 08:33 AM

為了防止犯罪 建立指紋庫才是要做的 這些立委是在打臉蘋果 臉部視別是不可靠的
作者: esop7749    時間: 2017-11-16 09:45 AM

作者: fhc0612    時間: 2017-11-16 10:08 AM

當年是誰一直在阻止 指紋建檔的這些人現在都裝傻 裝聽不懂嗎?  
作者: zogol    時間: 2017-11-16 10:32 AM

民主進步黨全面執政後,變成民主退步黨…
作者: easachang    時間: 2017-11-16 11:02 AM

民進黨就是很標準的在野的時候反對執政的時候支持當年反對的政策而且還加碼
而且執政的時候還會將在野的時候反對執政黨的政策拿來當作自己的加以贊成
作者: chang19801211    時間: 2017-11-16 11:22 AM

當年阻止全面指紋建檔 現在搞這齣 由此可見民進黨根本沒有核心思想 在野時說一套 執政時又變另一套
作者: gogosp    時間: 2017-11-16 12:17 PM

我個人覺得這些立委真的很天馬行空呀,這件事情有這麼簡單做嗎?有沒有侵犯人權呀!

作者: kingnai    時間: 2017-11-16 01:00 PM

我看不用虹膜了,用更先進的方法,先檢查民進黨女姓政治人物處女膜好了,蔡陰唇第一個!!!
作者: a22337261    時間: 2017-11-16 01:01 PM

這種東西不太可行吧?
眼睛也是會生病
瞳孔也會病變
有些人還為視力打過雷射
辨識精準不會有影響嗎?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-11-16 01:49 PM

chang19801211 發表於 2017-11-16 11:22 AM
當年阻止全面指紋建檔 現在搞這齣 由此可見民進黨根本沒有核心思想 在野時說一套 執政時又變另一套 ...

民進黨有核心思想啊~就是反對國民黨!! 

國民黨不能做,

只有我民進黨能做!!
作者: ctp0836449    時間: 2017-11-16 02:10 PM

這種事情太可怕了完全沒有辦法接受
作者: wmhman    時間: 2017-11-16 02:30 PM

民進黨都忘了過去自己做過甚麼嗎
要用人權拉選票的時候就反對指紋
國民黨被鬥倒了
開始回頭要做跟厲害的虹膜建檔

作者: 愛克維斯    時間: 2017-11-16 03:14 PM

感覺又是為了圖利廠商故意造出來的提案...
幫全國件虹膜辨識,那要花不少錢外,系統還要維護也是一筆錢,同時這系統是由業者管理的話,難保業者不會盜用個人資料或外洩資料的疑慮...
作者: HuNg7664    時間: 2017-11-16 04:43 PM

然後呢

可以幹嘛

可以鑽大錢嗎

無言
作者: Cancer555    時間: 2017-11-16 06:11 PM

相關廠商又可以朝貢了 又有花不完的政治獻金真好(收集指紋可預防犯罪 收集紅膜要幹嘛 入出境嗎)
作者: wangminyuan    時間: 2017-11-16 07:48 PM

民進黨真的沒有招數了, 不拼經濟, 都搞一些莫名其妙的事來,
作者: unouno55    時間: 2017-11-16 08:21 PM

做這種鳥事.不如想辦法做建設.經濟之類的事
作者: excelstor    時間: 2017-11-16 08:48 PM

號稱最民主的政黨
作極權專政的工作
真是有夠民主啊
作者: timtim126    時間: 2017-11-16 08:56 PM

甘脆比照寵物在出生時,直接植入晶片。省時省事,每個出入口直接掃描無所遁形。
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-11-17 12:39 AM

作者: clockdackts    時間: 2017-11-17 02:52 AM

傳說中~~
民主這東西,真是越來越退步了~~
作者: 天野琉璃    時間: 2017-11-17 12:00 PM

只有我覺得「指紋驗證」跟「辨識虹膜」是有落差的嗎@@
>指紋如果情報被官方蒐集,
就是說你摸過什麼地方官方都知道啊@@
他隨便去一個地方掃個指紋,都知道有誰來過這裡這樣?

>虹膜不會有這個問題啊@@
還是我想的太淺的
不過我其實也不太贊成虹膜辨識>"<
使用的技術會不會傷人眼睛&是不是任何眼睛狀況都能適用是大問題

作者: 1008019    時間: 2017-11-17 03:16 PM

我認為人權受到侵害 ,應該要廢除這個立案想法,
作者: cgh1478    時間: 2017-11-17 04:32 PM

台灣真的是落後國家,
對岸集權國家早就人臉辨識了好嗎...
刷臉就可以消費了~

綠營搞東搞西第一名,
搞經濟沒辦法~

作者: moothy    時間: 2017-11-17 04:39 PM

台灣是錢太多嗎?
架構這一個系統的錢
應該有更多需要他的地方吧
作者: 道地    時間: 2017-11-17 05:31 PM

白痴一個 應該是要轉移話題 不知道說什麼才好
作者: jack012700    時間: 2017-11-17 05:41 PM

立法委員的腦洞開的也太大了吧
作者: Cancer555    時間: 2017-11-17 06:05 PM

有一個管立委還說我還不知道我有簽署過這提案 完全見風轉舵 真是令人無言
作者: 哭笑不得    時間: 2017-11-17 06:20 PM

民進黨不是要人權?
露出馬腳了
獨裁是真目的
作者: auke258    時間: 2017-11-17 07:21 PM

怪事一件又一件,
中國民進黨立委鍾佳濱倒行逆施,
有走向專制獨裁的意味.
作者: abfish50    時間: 2017-11-17 07:52 PM

現在辨識系統非常多,"虹膜"絕不是最佳方案
作者: moneyleon    時間: 2017-11-17 09:06 PM

以一個守法公民的角度而言,我是覺得無所謂,但今天如果是國民黨執政提出這政策,我不相信民進黨不會擋...
作者: nbc600    時間: 2017-11-17 10:03 PM

國之將亡必有妖孽,有此民代不亡也難.....
作者: bgbg0978    時間: 2017-11-17 10:06 PM

作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-11-17 10:39 PM

很好啊 避免犯罪後整形或變裝 或者有非法移民或偷渡的人
作者: j19890224    時間: 2017-11-17 10:45 PM

太好了 這下不知道哪家綠化大廠又要賺大錢了
在野時拼了命的擋這些
執政後 開始要做這些
到底是為了什麼
有腦的想一下就都知道在玩啥了
作者: volume2    時間: 2017-11-17 10:58 PM

反正就是要監控全民 變成警察國家就對了
作者: 謎者    時間: 2017-11-17 10:58 PM

有好有壞,
對於罪犯、或失蹤人口來說絕對是好,
對於一般百姓,則會有疑慮~
作者: 阿拉丁    時間: 2017-11-17 11:35 PM

cgh1478 發表於 2017-11-17 04:32 PM
台灣真的是落後國家,
對岸集權國家早就人臉辨識了好嗎...
刷臉就可以消費了~

刷臉就可以消費,那政客、奸商要怎麼逃稅?

用人民的利益思考,台灣就不是鬼島了。
作者: awei11    時間: 2017-11-17 11:45 PM

根本沒事找事提的,有心就先解決酒駕問題,老是浪費人民的納稅錢看這些立委耍87
作者: zx999    時間: 2017-11-17 11:54 PM

作者: kazue0904    時間: 2017-11-17 11:59 PM

作者: tt302438    時間: 2017-11-18 12:13 AM

如果眼睛受傷不就完了
作者: ggco2016o    時間: 2017-11-18 01:44 AM

這個提案如給它實現的話,除了執法警察沒太差外,是否又牽涉到個資了?
連先進美國就推不動這個東西了~只是變另一種"新手法"給大家傻傻免費上傳數據給某廠用而已
作者: elvis1106    時間: 2017-11-18 02:48 AM

台胞證有晶片就每天說侵犯人權了
現在還要採集虹膜跟指紋是多有人權

作者: poli2016    時間: 2017-11-18 02:54 AM

你要當那位研發的科學家嗎?
做點有意義的正事吧

作者: dible1215    時間: 2017-11-18 07:37 AM

換位子換腦袋嗎
為什麼每日都有笑話的事
可不可以認真做點事啊
賺錢繳稅很辛苦耶
作者: 一笑天涯    時間: 2017-11-18 10:14 AM

Cancer555 發表於 2017-11-16 08:33 AM
為了防止犯罪 建立指紋庫才是要做的 這些立委是在打臉蘋果 臉部視別是不可靠的 ...

指紋庫也不能隨便做的。之前類似的就是90年末期想要推案壓指紋身分證,也是違憲被打回票。
作者: 日不落    時間: 2017-11-18 10:15 AM

超級反對,民進黨做事都只做半套,事後出問題,責任全民負擔,一粒一休,紙張丟馬桶,慶富案……一堆,出問題資方獲利,民眾噴血。
作者: 876    時間: 2017-11-18 10:34 AM

做這種無意義的事分明就是想從場商那邊拿一筆回扣,政黨就是個大型的利益團體,不管哪個黨都一樣,可憐的民眾被敲骨吸髓還繼續幫他們護航
作者: bluesuperpt    時間: 2017-11-18 10:42 AM

太誇張了拉
就隨便喊喊
要所有人買單配合

作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-11-18 10:48 AM

我記得虹膜
好像會傷害眼睛...
作者: tsehwu    時間: 2017-11-18 11:11 AM

真是腦子不清楚,直接跟國外公司洽商就好了!台灣個資早就洩漏光了,沒看過 "手機不設防" 嗎?裸照、自拍、全家福、畢業照、簡訊、錄音、錄影,傻瓜才花這種錢。
作者: a23569901    時間: 2017-11-18 11:24 AM

以執法層面來說我是贊同的
但是以資安層面我反對
一旦洩漏就會出現非常嚴重的問題
作者: hirolh    時間: 2017-11-18 11:31 AM

請全力拼全民經濟,不要再搞這些543的東西了!! 不然政黨輪替不會等8年了,立委下台也不用等任期結束了~
作者: jh02040    時間: 2017-11-18 11:36 AM

那請問要不要連DNA都一起建檔,方便以後失蹤人口找到時,不用再去找親人來認了,包含避免養到不是自己的親身骨肉的案件。
作者: na121916    時間: 2017-11-18 11:38 AM

指紋都不行了...虹膜就可以??
唉~這個黨還真是奇才很多啊
作者: 我叫王董    時間: 2017-11-18 12:06 PM

虹膜有比指紋安全嗎?我搞不太懂耶
作者: hheero0307    時間: 2017-11-18 12:12 PM

政客真讓人失望 , 已經沒人士為了國家發展了 , 老是提一些不急迫又不實際的點 , 何不多想想怎麼改變社會
作者: rax74622    時間: 2017-11-18 12:26 PM

電影看太多就對了...是有這麼先進需要這些??
完全是官商勾結的產物

先廢除立委和議員這些沒用的東西再說啦....
每個開口閉口都說為民服務...完全是狗屎
有事找你第一個就是紅包先來,太少還不願意...
而你們開口要做的東西都是不可能做到的
等到最後爛尾了你也賺飽落跑了什麼洨都不管了

作者: KD博    時間: 2017-11-18 05:37 PM

上上節目亂講話 拉豬屎可以!
這種法案亂提是怎麼樣?
作者: 焱烈    時間: 2017-11-18 08:42 PM

國民黨做就是違憲,民進黨做就是保護國民,好奇怪,都2017年了!民主意識只有退步還敢較進步黨,連對岸的共產都知道要適時開放,不如以前專制,結果我們執政黨只會退步,台灣版的大躍進就對了!
作者: 壞壞ㄉKAME    時間: 2017-11-18 08:50 PM

這樣做也不會比較好
如果有這樣的資料庫 就會是駭客的目標
一但外洩 後患無窮
作者: moskau    時間: 2017-11-18 09:02 PM

無所謂吧,民進黨再怎麼亂搞,還是有一狗票傻狗會選他們阿
作者: cenarius1227    時間: 2017-11-18 09:07 PM

請問有沒有一些 比較有建設性的政策?

例如如何讓房市及物價崩盤之類的利民政策???
作者: gs123    時間: 2017-11-18 09:17 PM

作者: aceacen    時間: 2017-11-18 10:29 PM

其實如果當年落實指紋建檔,現在一大堆刑案早就破了
人權人權,到底是保障好人還是維護壞人,有時候我都搞不清楚了
作者: yenban    時間: 2017-11-18 11:01 PM

哀,不知道台灣政府在想甚麼?
別再故步自封了~~
作者: okokmg    時間: 2017-11-19 10:39 AM

要弄可以啊,先跟台灣選民道歉,講明自己的立場,說法治比人權還要重要,自己過去都錯了之類的話。
作者: gsx789    時間: 2017-11-19 10:52 AM

來點會的好嗎,要搞這個又要A多少錢你要不要直接登錄每個人的DNA基因。
作者: YOYOHSUN    時間: 2017-11-19 11:01 AM

出示身分證自己無法做壞事,又何妨。
眼睛屬於國民本自身一部份,
為何,國家要侵犯百姓身體的行動呢?
作者: 神瓜    時間: 2017-11-19 04:16 PM

沒技術說一堆有可能做出來的某東西根本沒意義,先把債務跟人民生活顧好再來討論其他次要問題吧,以為重稅增加國庫就是解決國庫問題,就開始亂花錢搞東搞西,人民被壓榨到沒錢繳稅時,連是不是國跟人權都不用討論了,根本沒有人~
作者: 13670018    時間: 2017-11-19 04:40 PM

民進黨最令人痛恨的不是什麼台獨黨綱,而是雙重標準,是換了位子腦袋也會換.....別人不能做的事自己可以做
作者: cowboyzzz    時間: 2017-11-19 04:41 PM

用虹膜是一個方式
最重要的是設備系統的設置
這個是不是又要砸大錢了
怎麼都一直在花錢呢

作者: west0915    時間: 2017-11-19 04:41 PM

這百分之兩百是綁標的啦!!
雖說本意不錯, 但是想圖利某些公司,
作者: frankpig    時間: 2017-11-19 04:52 PM

我最近才破完看門狗
現在政府要做Ctos了?
全民監視?
作者: georgetan5168    時間: 2017-11-19 05:05 PM

民主進步黨真是勇敢!!!!????換了位置就換腦袋,而且越來越殘了,反正是國會多數。個人心中只有一事不明??當初涉世未深、認人不清,把票投給這些政客的善男信女們,下一回會投給誰?????

補充內容 (2017-11-19 05:09 PM):
拿著香蕉的照片更好笑。馬政府時代,香蕉好貴品項又差,都懷疑台灣是不是香蕉王國??蔡政府不僅是香蕉便宜了,所有的台灣水果都降價了,真感謝!!!
作者: arleekurt    時間: 2017-11-19 06:53 PM

提案的就是瘋狂,隱私保護全部沒有,難道是將全民都當做犯人對待嗎? 乾脆提案將個資法先行除去在來說,吃飽沒事... 提案人跟那些連暑人先將自家的資料公布出來吧~ 民進黨現在真的昰想搞恐怖統治就對了,怎麼一直在做為害人權的舉動,一個工作條件限制就讓人民過得很不爽了,不會做事就乖乖等領錢就好了~搞什麼政績~ 不用~根本沒有政績可言... 就連一個地政人口戶籍你就搞不清楚人有在戶籍地居住都不知道了 還搞這種傷害人權的舉動.. 電影看太多了.. 把整個國家都當作是你的員工在做建擋嗎?
作者: Feather810427    時間: 2017-11-19 07:27 PM

你們每次說司法迫害,這個才叫司法迫害!!!經過執政一年多每次案件都有瑕疵,你們有能力保護每個人民資料,資料外洩國家有什麼對策及賠償,到時倒楣也是國民,而且很明確違法人權了。
作者: berger10999    時間: 2017-11-19 07:41 PM

虹膜我看到不如建指紋比較妥當吧.當領撿拾按一下指紋.酒測時按一下.現在科技方便
一台小筆電連接中央主機案 一下.比在那問了半天還問不出一個所以然不是比較快嗎.
不要說捨麼民主國家還是人權問題等.現在治安或交通都如此亂.按一下就算是五院首長
都可顯示出來吧.當然.建檔是以其犯罪或有傷害國家人民的個人.身體.物品.財產時才可以
使用或解檔或是需要偵查.調查有犯罪前科.破壞國家安全等相關事故方可使用.虹膜雖
然有一定的用途但是假如被有心人士利用.可能後果不堪設想
作者: csvsc2a32    時間: 2017-11-19 07:52 PM

怎感覺現在是想辦法建設 因沒建設沒錢拿事嗎 還是政府的錢太多了啊
一般民眾要是眼睛開刀 不就又要建檔一次
作者: vickyandjoey    時間: 2017-11-19 09:35 PM

哪一個國家這樣搞了?
拜託做點正經事
不然不要做事都好
作者: cupidlin    時間: 2017-11-20 05:18 AM

就看看這次大法官怎麼講
上次指紋建檔是指違憲,不符比例原則
這次如果過的話,
這個大法官會議就可以解散
作者: tcaa43    時間: 2017-11-20 08:35 AM

先請聯署委員之一的段宜康表演吞球再說
作者: leehung86    時間: 2017-11-20 09:04 AM

這個回扣收多少啊?就跟ETC一樣,不可能由政府自身來做,肯定是委外,而且相關配套的器材及資料庫比對,工程師維護及相關培訓課程,是打算開啟或培養一個產業嗎?還能順便增加就業率嗎?真的...想得太美了-_-||
作者: joe16811    時間: 2017-11-20 09:16 AM

現在已經進步到人臉辨識.政府會不會慢太多拍
作者: fhc0612    時間: 2017-11-20 09:33 AM

a22337261 發表於 2017-11-16 01:01 PM
這種東西不太可行吧?
眼睛也是會生病
瞳孔也會病變

瞳孔 不會病變 請自行GOOGLE  瞳孔辨識比 指紋還準  但好笑的是當年是誰在阻止指紋建檔的

現在都在裝傻 假裝聽不懂  
作者: free6230    時間: 2017-11-20 09:34 AM

當年要全民建立指紋防止犯罪,民進黨幹聲連連,現在執政了,換了腦袋,開始搞違背人權的政策。
作者: fhc0612    時間: 2017-11-20 09:36 AM

free6230 發表於 2017-11-20 09:34 AM
當年要全民建立指紋防止犯罪,民進黨幹聲連連,現在執政了,換了腦袋,開始搞違背人權的政策。 ...

會跟你說  我只是反對指紋建檔  沒說反對  瞳孔建檔  指紋跟 瞳孔 是不同辨識

就跟  他只是反核 又沒說不吹冷氣  這電又不是百分之一百都是用核能發的  

人不要臉天下無敵
作者: fhc0612    時間: 2017-11-20 09:37 AM

joe16811 發表於 2017-11-20 09:16 AM
現在已經進步到人臉辨識.政府會不會慢太多拍

什麼辨識 不重要  重點是誰 當年  一直在反對 指紋建檔的
作者: joe36547    時間: 2017-11-20 09:58 AM

要建之全民虹膜要花費很多的人力和金錢,偉大的立委們,如果一位沒有眼球的眼盲同胞,請問如何建立虹膜?
作者: sa87045    時間: 2017-11-20 01:11 PM

民進黨不意外
只要他們一執政,一定會提出各種完全沒有意義又花錢的提案
想要趁機撈錢的嘴臉完全不想掩飾
作者: kkiitt    時間: 2017-11-20 01:12 PM

在野時要絕對自由及人權
執政後要絕對專權及控管
下台後廢除自訂的法規與控管
又要回絕對自由與人權..............
作者: fhc0612    時間: 2017-11-20 01:17 PM

wmhman 發表於 2017-11-16 02:30 PM
民進黨都忘了過去自己做過甚麼嗎
要用人權拉選票的時候就反對指紋
國民黨被鬥倒了

早說過了 當時的國民黨 就是未來的民進黨  當大位做久了 就會開始搶位子 位子一定是不夠分  就演變成  坐上大位的人不肯下來 還要想盡辦法阻止別人上位   位子不夠分就開始勾心鬥角  國民黨不就是這樣    現在民進黨有樣學樣 比國民黨還國民黨

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!