伊莉討論區

標題: [四大基金破產順序:軍保、勞保、公保、國民年金] [三立新聞網] [2015/10/01] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-7-18 02:34 PM     標題: [四大基金破產順序:軍保、勞保、公保、國民年金] [三立新聞網] [2015/10/01]

根據審計部統計結果,103年度中央與地方政府的潛藏負債超過18兆,若是再不進行調整,軍人退休保險將在2019年面臨破產,接著是勞保的2027年、公保的2030年,最後是國民年金的2046年。

由於過去法定費率,遠低於未來30年想要達到收支平衡所需要的合理費用,才會導致軍、公、勞保以及國民年金面臨破產的窘境,主管機關已多次提出費率調整方案,但都無法獲得立法院支持通過。

以下是自由時報 2012-10-22

依照「農民健康保險條例」,農保月投保金額為一萬零二百元,保險費由被保險人負擔三十%、政府補助七十%,以保險費率二.五五%計算,農民每個月只需繳七十八元。農保雖沒有老年給付,但農民可領生育津貼二萬四百元、喪葬給付十五萬三千元、身心障礙給付四十萬八千元。

由於保費過低,農保從七十九年、正式開辦第二年就破產,當年虧損三十七億元,但政府必須依法撥補,一直到今年六月為止,政府已撥補一千三百億元,尚有四十億元未撥補。

雖然農保沒有老年給付,但依據「老農津貼暫行條例」,農民年滿六十五歲後,每月可領七千元的老農津貼,不過,在六十五歲前必須有六個月的農保資格。政府每年均會編列老農津貼預算,今年編列五一一億元,請領人數為六十八萬七千人。明年起老農津貼將新增「排富條款」,非農業所得每年五十萬元以上,農地及農舍以外的不動產超過五百萬元以上者,都不得請領。

農保早破產因為是民進黨鐵票區.所以不敢改.軍保2019年破產.行政院說要提出參考美國軍人退休的制度新的版本.可能導致更

快破產.勞保2027年也就是在10年後破產.這因為牽扯太多選票 民進黨也不敢動.最後是只佔5%也最少數也最晚破產的公教人

員反而先改.這也就是為何公教人員這麼不爽的原因.即便這些人可能領的多.但他們也是繳最多的一群.所以當小英說:年改成功

國家有未來.我實在看不出那裡成功.只是把最晚破產的公保再往後延幾年.那已破產的農保跟快破產的軍保.還有再10年破產的

勞保.這些綠色垃圾連提都不敢提.我支持年改.我相信大多數人也支持.但請不要針對及選擇性年改.然後隨便忽弄一下就說年改

成功.反正其它年金破產也不關蔡的事.我明年選票先騙到再說.

[attach]119554546[/attach]

作者: ctp0836449    時間: 2017-7-18 05:39 PM

如果台灣的經濟成長率跟對岸一樣,這些都不是問題
作者: maxf1    時間: 2017-7-18 06:11 PM

快破產讓一切歸零 大家因該都會一樣
作者: zogol    時間: 2017-7-18 06:28 PM

就是知道快破產了,先舉債8800億再說。
作者: lockhome    時間: 2017-7-18 07:58 PM

早死晚死都是死~還是快快死的好~
作者: afei0001    時間: 2017-7-18 09:43 PM

冷水拔豬毛溫水煮青蛙,勇敢跨出第一步很重要。
不管未來如何都還是要走下去,政府是人民選的不好也是全民承擔。
自食惡果。
作者: TRDok    時間: 2017-7-18 09:50 PM

作者: bill41    時間: 2017-7-18 09:57 PM

目前看起來 年改只會改公教
軍人目前也是沒動阿
勞工在這一任更是不可能 只要綠色還想要選上就不可能改
作者: haupqlk    時間: 2017-7-18 10:23 PM

趕快把刀砍向那些部隊吧~~

破產了誰都沒錢領~
XD
作者: dkdsl    時間: 2017-7-18 11:38 PM

其實這個政府真的生病了~
明明勞保都要破產~政府不想改善還用全民的稅金去補貼~
而軍公教反而不想去補貼~這明顯就是有病~

作者: dkdsl    時間: 2017-7-18 11:39 PM

先把一堆叛將與投共政客的退休金都砍了吧~
這些才是優先要處理的對象~
連國家都背叛了有什麼資格留在台灣~
作者: 017706    時間: 2017-7-18 11:48 PM

泡沫吹大了終究會破 那就讓它破吧
一切歸零年輕人才有未來
作者: pilidem    時間: 2017-7-19 12:34 AM

017706 發表於 2017-7-18 11:48 PM
泡沫吹大了終究會破 那就讓它破吧
一切歸零年輕人才有未來

頭殼壞去才歸零...

負債根本沒變,還不是全民背債
作者: gn00317342    時間: 2017-7-19 02:08 AM

反正破產也不關她們的事啊

因為錢還是照領  優退金爽爽領

舉債丟給人民負擔 稅金一樣繳到死...

作者: babyface_chz    時間: 2017-7-19 03:14 AM

所以看來退休時間一到
趕快將可以領的趕快領一領吧
免得破產後難以回收
到時候就欲哭無淚

作者: wangminyuan    時間: 2017-7-19 09:54 PM

這些政治人物只想要操弄民族情感, 導致今天台灣的經濟不好, 才會去想會年改,

作者: berserkernight    時間: 2017-7-19 10:28 PM

放心把,軍公教動完了,勞工還會遠嗎?
套一句話,大家要相忍為國阿
作者: wayway0630    時間: 2017-7-21 12:16 PM

等軍保破產後,不知道國軍還會剩多少人。

作者: jm5188    時間: 2017-7-23 09:50 AM

農民年滿六十五歲後,每月可領七千元的老農津貼...60歲再買塊山坡地
作者: a808426    時間: 2017-7-23 10:30 AM

台灣沒有一穩定稅收支持這些社會福利,外國都是高稅率但換來健全的社會福利。
作者: 陳立軒君    時間: 2017-7-23 07:28 PM

杯水車薪砍了年金,然後再把那些錢投入其他人口袋,然後再舉債8800億做什麼輕軌,真是頭殼有洞
作者: laokung3    時間: 2017-7-23 07:55 PM

國民年金是啥鬼東西啊 專門剝謝失業的人
作者: ta011    時間: 2017-7-23 07:55 PM

軍保跟公保,幾乎都是取之於民,根本不可能破產,所謂破產,也只是輿論說他們繳太少,就這樣而已,最後不管多少都是要取之於民,試算問題而已。

台灣就是這一樣的問題,在亂吵,很無聊的吵,有甚麼好吵的,最後還不是全民買單。

還是要靠國家公務員收門票賺錢,可能養不了10分之一的公務員。還是要靠軍隊軍火外銷,世界太平,賺不到幾個錢,且這一些生意是美俄中在做的生意,輪不到台灣。

作者: okml9    時間: 2017-7-23 08:00 PM

所以說不管如何都會破產 那稅也不用繳了 繳了還是會破產
作者: ff10353    時間: 2017-7-23 08:00 PM

國保也破產啊 那我每雙月繳的國保費用!
不就白繳了嗎? 那乾脆不攪可以嗎?
作者: arleekurt    時間: 2017-7-23 09:13 PM

我覺得破不破產根本不重要~ 重要是那些販毒吸毒詐騙的要不要判死刑才是最值得關心與注意的~趕緊修法吧~ 既然無法做好事,那不如黑著臉槍斃一堆關在監獄的囚犯來的有意義.. 箱信支持率一定會攀高
作者: ooxxsw    時間: 2017-7-23 09:21 PM

年輕人最可憐  要被迫繳多一點
然後 還不一定領的到
最後還要被這些快把國家吃垮的老屁股說 沒有競爭力

鬼島
作者: fanky01    時間: 2017-7-23 09:48 PM

真是一針見血的看法
所謂年改不過是一種騙人的勾當
把一些最少人數最溫和的一群人開了一刀
可是病情一點也沒改善
還說成功  成功騙一些無知的選票
作者: abc7887085    時間: 2017-7-23 10:16 PM

作者: Cancer555    時間: 2017-7-23 10:49 PM

竟然農保不會破產 如果連每年繳不到一千元可領八萬都不倒 其它保險為何會倒就完全說不過去了
作者: ben891502138    時間: 2017-7-23 11:03 PM

一直要我繳錢
然後說會破產以後會領不到
你真的當我傻了嗎...
作者: raruhaha    時間: 2017-7-23 11:21 PM

四大基金的操作績效實在太差才是破產的主因吧。
作者: ejicjo    時間: 2017-7-24 01:27 AM

正常的國家其實沒有"破產"的可能性,
只是危言聳聽。

然而我們真的"破產"國際上可能只有中國會援助吧.....
作者: hugrant    時間: 2017-7-24 01:27 AM

可憐的公教人員,提撥繳的多,月退領的少,勞保最爽了,每個月繳幾百,退休月領幾萬的。
作者: qranges    時間: 2017-7-24 01:38 AM

我覺得該改的都改吧,但是不要一味的看到公家機關福利高就要砍,也是要看單位阿,人家單位就是一職在賺錢為什麼不能發福利呢?
作者: powermodule    時間: 2017-7-24 01:46 AM

會說,不能確定真假,又應該說,不確定的地方是,為何搞成這樣?

若說都是為了選票,未必不能改.
說起來解決辦法也不是沒有.

像軍人來說,只要讓人民相信國軍有在做事,不會老是跟把你當敵人的在唱他們的國歌.
在逐漸提升軍人形象.
這樣子,政府就能名正言順給軍人補助放大放寬.

這其實,都怪"國防布"太強大,而失去了人民信任度...
(所謂強大的武器,總是有難解副作用阿~)

公保來說,覺得可以分兩部分.
一者已經退休的,就稍微降個兩三成,然後考慮可以請領年限跟過去工作時間去比較.
要是工作20年退休,那就是月退可以20年,之後看年紀去加入國民年金.
這裡要是超過了,就不追也不給再領.
二者讓現在還在工作的放心,他們繳的一定領的到,而且繳的多就領的多.

漏洞:不是公務員的,不要讓他們變成準的,要就正牌,這樣才不會出現隱形漏洞.
(不過,可能又是選票又是人情,OOXX的,其實地方政府機關有很多非正式的人員在...)

教保=同公保.

來是勞保.
會這麼致命,就是長期以來過於壓低勞工薪水,又該說過於偏袒資方.
而勞基法處法又軟趴趴,稽察又不切實際(容易被民代阿,市長派打壓...)
才會忽然變大洞.
解決辦法就一個:年年提高基本薪資,同時壓低住物價,別讓不正義的漲價行為橫行!

就擔心政府看到大財團都要跪著迎接,會做的很假,隨便加薪5~6元了事.
這方面好的,跟本不受影響.
*在下可沒把財團都想成黑的.
而是對於那種有可能惡劣的,要能管控他們.
這樣止血就能完成了.
(如果勞工薪水提高消費力也能提升,才會多多繳稅,而不是某些人在努力呀)

最後是國民年金...
人口老化嚴重的話...
那兇惡成度會比勞保更可怕
這樣子,只能設法活化老人家,或者維持年輕人口的量.
活化=像日本那樣能工作繼續工作阿...

僅看法,唯一沒說的是,這需要大量資金來維持改革時間內的轉換.
可是...政府似乎是有自己的做法呢
作者: JasonkerryX    時間: 2017-7-24 01:55 AM

所以 這些軍公教要好好自省一下  不要鬧了
作者: ddt47    時間: 2017-7-24 08:22 AM

建請中共注資就不會破產了!!
作者: gaisuke155    時間: 2017-7-24 10:03 AM

真好笑
我覺得順序應該倒過來才對

我都知道勞保新制可以讓我有百分之六十以上的替代率
而這是全國最大宗

你說軍保有問題
然後蔡英文上任就擴大軍保支出到公共領域是怎麼樣?

根本都拿去搞錢沾了吧

作者: j19890224    時間: 2017-7-24 11:31 AM

台灣一直存在一個很嚴重的問體
那就是公司快破產了 沒錢了 可老闆卻越來越有錢
政府強制的軍勞健保 快破產了
但政客們 各各卻都肥的滴油了
作者: hu5310    時間: 2017-7-24 11:43 AM

把百姓的錢拿去護股市.表面說是投資總買在最高點.又亂花怎不破產.只是債留子孫.
作者: jh02040    時間: 2017-7-24 11:54 AM

隨便亂花,牛肉一直放,當然會倒阿。不倒才奇怪。
作者: lemel33    時間: 2017-7-24 11:59 AM

看到這些數據簡直讓人非常頭痛
因為自己也是快到退而不退的年
齡感覺沒有一個方向
作者: jojokay6412    時間: 2017-7-24 11:59 AM

事情很簡單~直接引爆核子1~4廠~通通核冬天~歸零讓大家重新來過~!
作者: yunworld    時間: 2017-7-24 12:05 PM

明知四大基金是錢坑,那還搞一個前瞻,不知開源也不會節流
作者: seven27    時間: 2017-7-24 04:49 PM

這都是根本的結構性問題
一直是台灣社會難解的
希望執政者有能力處理
作者: mpsamliang    時間: 2017-7-24 05:12 PM

如果真的破產,我們就可以請強國人來接收,因為藍綠政府已經不可靠,可以換一個做看看
作者: a52083939    時間: 2017-7-24 07:38 PM

我想我有身之年可能不會碰到,所以還是不要生小孩,等等債留子孫就不好了
作者: william607    時間: 2017-7-24 07:49 PM

現在就算踏入公職..
做了20-25年
感覺好像會白忙一場呢...
作者: REXVIN    時間: 2017-7-24 08:22 PM

反正就這樣吧
不然能說什麼
沒魄力的想去改
只想出一張嘴而已
作者: KKILER    時間: 2017-7-24 08:24 PM

挖 農漁保都不會破產喔  
作者: issueissue    時間: 2017-7-24 08:31 PM

不公平的制度的確需要改,但需要更多人被喚醒,所以政策福利都要更透明才行
作者: JoeShi    時間: 2017-7-24 08:34 PM

作者: avatarboss    時間: 2017-7-24 08:43 PM

現在要先幫前面的人賺退休金,結果自己被迫孑然一身,到頭來什麼都沒有啊!
作者: paul_tw    時間: 2017-7-24 09:01 PM

這個破產是時間上的問題而已
作者: cc8913230    時間: 2017-7-24 09:07 PM

公保和退撫基金是2個不同的基金

就好像新制勞退和勞保是2筆不同的退休基金

先搞清楚好嗎?

不過我是覺得乾脆還是用力領讓他破產然後年經人都不要繳

政府直接發全民老人年金1個月22K就好了~ 大家都拿一樣都不要吵= =
作者: b9931032    時間: 2017-7-24 09:21 PM

從政務官開砍預算,
從上到下,
從總統做起阿
作者: BlancNeige    時間: 2017-7-25 01:31 AM

連這些都要破產了,臺灣以後還有未來嗎?...
作者: Hokou    時間: 2017-7-25 01:37 AM

基本上,有希望的國家都是在說,我們努力讓台灣賺更多的錢,那麼絕對不會破產
甚至會迎向更好的未來

但是我看到我們的政府真的是....讓人看不見希望,我想很多人也不會抱持期待了吧!
作者: hbzncu    時間: 2017-7-25 01:40 AM

再不改革或是從富人手中徵稅...會破產本來就是遲早的事情!
可憐的是現在的受薪階級,交最多可是卻領不到!
作者: BC0951049    時間: 2017-7-25 01:48 AM

國民黨的傑作害死所有台灣人
作者: superwho    時間: 2017-7-25 02:15 AM

今天病人得了大腸癌,
你把病人的盲腸割掉,
再跟病人說你治好了......?

我是不是搞錯了啥?????
作者: ysm168    時間: 2017-7-25 02:16 AM

別天真的以為那些政客出來參選是為了替人民做事...
一選上不好好為自己打算..國家得養這些..人..還得全民買單兼吃香喝辣..
反正是債留別人...先賺先贏..騙錢騙票騙人民..無理無能無人管..
對了..忘了要小聲說歐!!!

作者: macjoe168    時間: 2017-7-25 08:27 AM

打賭蔡政府不敢動勞保 , 肯定想辦法拖下去
作者: gogosp    時間: 2017-7-25 09:15 AM

[四大基金破產順序:軍保、勞保、公保、國民年金] 我個人覺得一方面是人口老化人領得愈久,但是,年金的績效也不太好所以才會入不敷出破產呀!

作者: juneqcd1    時間: 2017-7-25 09:56 AM

政府既能舉債8800億,相信這些基金在有為政府的領導下,一定不會垮
作者: love0937549525    時間: 2017-7-25 10:11 AM

政府沒錢就把國家財產賣掉吧
不要再跟百姓身手要稅金
作者: Pizza9    時間: 2017-7-25 11:57 AM

真的,該倒的就應該讓它倒,農保既然已經破產,為何還要一直補貼,讓國庫負債一直提高,18兆的金額,有人想過要怎麼還嗎? 乾脆未來每年預算都編個5000億還,這樣也要36年才還得完,殘念!
作者: verllyperty    時間: 2017-7-25 12:17 PM

軍保、公保不會破產啦,沒錢的時候,找些理由,向人民加稅就有錢啦,二代健保不就是這樣出來的
作者: jun701110    時間: 2017-7-25 12:28 PM

去大陸參加甚麼會議的那些人砍一砍吧
這個跟去大陸發展靠北台灣
然後生病才回台灣用健保不是一樣道理
真是鳥
作者: e401228    時間: 2017-7-25 12:38 PM

作者: right    時間: 2017-8-1 10:26 PM

這就是犯罪集團中國國民黨所留下的問題體制之一,不想死只能盡快全面改革
作者: inori106821    時間: 2017-8-1 11:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!