伊莉討論區

標題: [不要警察國家,豈能要保防法?][聯合報][2017-3-22] [打印本頁]

作者: 王志宏    時間: 2017-3-22 11:32 AM     標題: [不要警察國家,豈能要保防法?][聯合報][2017-3-22]

[attach]118130409[/attach]
客委會主委李永得遭警方盤查引發社會兩極爭議,有人認為警察違憲侵害人權,有人認為警方執法有據,官員不能拒絕盤查。事實上,定紛源頭不外「法」字,演變成互罵「大主委」、「大警察」的對立,無濟於事。無論如何,這倒適時地提醒執政者:制訂《保防法》或《反滲透法》等箝制人民自由權的法令,才是比「警察國家」更可怕的淵藪。

先看相關法律的規定。依據《警察職權行使法》,警察有權在六種情況下盤查民眾。與李永得案相關的,是第六條第一款的「合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者」,以及第六款的「行經指定公共場所、路段及管制站者」。

但是,爭議也因此而生。李永得不過是穿著夾腳拖出門,或許斜眼瞄了員警幾下,這是否即等同於「有犯罪嫌疑」或「有犯罪之虞」,恐有疑問。至於台北轉運站大廳便利超商門口,是否合乎法律所規定的「指定」可盤查之場所,也可以討論。畢竟,李永得的遭遇也是其他國民不樂於碰到的狀況。

李永得的情形,其實並非特殊。十多年前,即有人挑戰警方濫行盤查並聲請釋憲,大法官相應作出釋字「五三五號解釋」;其後,內政部修訂《警察職權行使法》,對於臨檢作出更細緻明確的規範。「五三五號解釋」的重點,在要求臨檢須以「有相當理由認其行為已構成或即將發生危害者為限」,不能僅依個人好惡隨意盤查,或憑個人直覺認為某人「像壞人」為之。至於可進行臨檢場域,解釋文也指出,除法律明文者外,應限於「已發生危害」,或依客觀合理判斷「易生危害」之處所。

以此檢視警方盤查李永得的《警察職權行使法》第六條第一款「合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者」,並未逾越大法官解釋意涵。但在實務上,一般是指疑似攜帶棍械或身上散出疑似毒品氣味等情況,絕非「瞄警察」、「舉止倉卒」之寬鬆標準。也難怪,有律師認為警方的解釋「太瞎」。

至於第六款「行經指定公共場所、路段及管制站者」,條文明定須以「防止犯罪」或「處理重大公共安全或社會秩序事件」而有必要者為限,且應由警察機關主管長官指定。亦即,警方可在「指定」公共場所要求民眾出示身分證件,前提是,警方須做好一線員警向民眾說明盤查作為的教育;更重要的是,長官要對「可盤查場所」作出指定。這次,一線員警隔了一天才說是「治安熱點」,市警局恐難脫督導、訓練不力之責。

儘管已經過釋憲及修法,民眾對盤查仍不免流於情緒思考。十年前,畫家施並錫搭長途客運北上,在承德路一下車即遭警方盤查,當時綠營民代即指他「長得太本土、鄉下、不夠都市人」,卻不深究盤查SOP有無缺失。三年前太陽花學運時,不少網民整理出反警方盤查的「懶人包」,供「覺醒青年」路過警分局時應對,更誤導許多人以為「凡盤查必屬違憲」。

李永得痛批台北市變成「警察國家」,正是這類情緒的反應。事實上,李永得身為內閣閣員,若認為員警執法不當,自可透過政務管道請內政部長或台北市長轉促警署改善,以期為廣大民眾爭取免於無故盤查之自由。如果用臉書貼文嗆聲,只害一線小警員遭調查,並非為政之道。何況,民進黨在太陽花運動中,一再貶抑警察的執法尊嚴,如今再補一腳,警察要如何兼顧防制犯罪的積極性?

更別忘了,李永得對「警察國家」的不滿,和民眾對《保防法》或《反滲透法》的反感,其實系出同源。在超商轉角遇見警察或遇見罪犯,都不是令人愉快的事;在小民而言,寧可要警察維持治安防杜犯罪,也不要政府把看不見的手伸進自家後院。人們不要警察國家,豈能要保防法?

=============================================================================

評議:民進黨也是扶不起的阿斗,根本在於這個黨從了為自身的政治算計考慮,根本沒有把2300萬台灣民眾放在心上,所以屢出惡規,屢提惡法。以鬥爭之形式處理兩岸關係,處理民眾階層矛盾,美其名曰維護台灣安全,實則推民眾入火坑。如果不會做總統,拜託放手吧。

作者: beautywatch    時間: 2017-3-22 11:42 AM

作者: kyufa    時間: 2017-3-22 11:48 AM

當場被臨檢時怎不立即說法條出來,事後才在那裡找理由
作者: aaaa5230    時間: 2017-3-22 11:49 AM

民進黨一向喜歡髮夾彎

其實就是本位主義

對自己有利就是對的

等到這一項規則又對自己不利了就再改

執政時就想把執政權力最大化

在野時就變成監督力量最大化

那些表面上的理由(人權.程序.正義.健康.安全)都是假的

作者: 67447734    時間: 2017-3-22 11:49 AM

頭香啊
別人才剛開始圈錢,怎麼可能放手呢……
試著像南韓一樣,開啟罷免程序吧……
作者: gogosp    時間: 2017-3-22 11:57 AM

不要警察國家,豈能要保防法?我個人覺得我住台北這麼多年都沒有被警察盤查什麼事情,只有行跡可疑的人才會被盤查,所以自己應該檢討呀!

作者: vvikimo    時間: 2017-3-22 11:57 AM

盤查的技巧可以再改進,
這是可以檢視的好機會。
作者: kandv124    時間: 2017-3-22 11:58 AM

民進黨....沒救了 !

只準州官放火...不準百姓點燈....

選舉不是只有四年一次...每年的地方選舉一堆...

我本來不投票的....現在真的要去投票了 !

只要反民進黨就投....太無恥了 !

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-3-22 12:37 PM

李永得已不是在野人士,是執政官員。他的第一個錯誤是,他搞錯了自己的「身分」。這就和2005年,擔任內政部長的蘇嘉全,竟然上街遊行抗議治安不好一様荒謬。
作者: evilmage8436    時間: 2017-3-22 12:54 PM

臨檢又不是沒遇過,擔誤幾分鐘

讓大家過的更好,不錯啊 ..

話說,多少酒駕、毒品案都是臨檢臨出來的,有好無壞吧
作者: 王志宏    時間: 2017-3-22 04:52 PM

beautywatch 發表於 2017-3-22 11:42 AM
不過是個客委會主委而已,走在路上也沒有人會認得出來是政府官員啊!配合一下警察有那麼難嗎?連這個小官都 ...

他們也沒有預計會惹上自己人吧

所以見證一下自己人的威力

但是,這影射出來的問題,不僅僅是藍綠的腦殘惡鬥

別自己被民進黨煮了還不知道
作者: mw232    時間: 2017-3-22 05:29 PM

民進黨不是頭殼幾康
就是頭殼爬帶
怎麼自相矛盾呢?
是不是只能辦一般民眾
絕對不能辦到自己人?
作者: cjl20070320    時間: 2017-3-22 05:39 PM

強烈建議出門的時候把客委會主委的牌子掛在胸前
保證沒有一個警察敢查你

作者: cc890614    時間: 2017-3-22 07:11 PM

乖乖配合盤查不是很好嘛!!!你以為你是誰啊!!!還不是納稅人養的米蟲
作者: 宋宇農    時間: 2017-3-22 07:32 PM

冥紙黨黨證掏出來就好啦

想耍大牌靠那張了
作者: lih02    時間: 2017-3-22 08:25 PM

好大的官阿 客委會 又一個只領民酯民膏 沒做半點事的機關 還怪警察不能盤查
作者: asv886    時間: 2017-3-22 08:30 PM

cjl20070320 發表於 2017-3-22 05:39 PM
強烈建議出門的時候把客委會主委的牌子掛在胸前
保證沒有一個警察敢查你
...

不對應該是掛上一個民進黨的黨證
或是穿上民進黨的背心才對
因為現在是綠色當道啊
作者: 重劍殤    時間: 2017-3-22 08:45 PM

配合一下而一 幾分鐘的事情都不能做到
就因為自己官氣很大不能配合喔~~
臨檢查出的案子一年有多少自己去查查吧
真是無言
作者: adzx520    時間: 2017-3-22 08:53 PM

大頭大頭 下雨不愁
人家有傘 我有大頭
警察來了 我有大頭
警察走了 還是大頭

作者: ZYX0410    時間: 2017-3-22 09:17 PM

民進黨再繼續這麼腦殘,準備被其他黨取代吧,只准州官放火,不許百姓點燈
作者: lielie86    時間: 2017-3-22 09:53 PM

作者: lielie86    時間: 2017-3-22 09:54 PM

作者: lielie86    時間: 2017-3-22 09:55 PM

作者: jou1967    時間: 2017-3-22 10:57 PM

警察為了保護人民安全而進行盤查,語氣也客客氣氣的,到底還要警察怎麼做? 讓警察都不要管事? 然後讓匪徒高高興興? 這些高官官威好大,要出動立委,媒體等來擁護,都當我們人民是瞎子? 只不過因為他是高官? 就可以這樣是非不明?
作者: right    時間: 2017-3-22 11:24 PM

別耍官威了,警察很正常的進行盤查,是你李永得不配合
作者: 2uup    時間: 2017-3-22 11:31 PM

lielie86 發表於 2017-3-22 09:55 PM
應該一天撿你十次八次

反正你夠賤

配合警方臨檢就叫夠賤,有這想法還真是夠賤的....
作者: gto5632    時間: 2017-3-22 11:37 PM

不要警察 大家就會放縱 社會霸菱更多
作者: avon3226    時間: 2017-3-23 07:47 AM

感覺我們國家要變成東廠錦衣衛時代
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-3-23 09:06 AM

民進黨就是想剷除異己跟權力一把抓
作者: samb9015001    時間: 2017-3-23 10:04 AM

保密防諜,人人有責。
小心共諜,就在身邊。
作者: fa0212    時間: 2017-3-23 10:14 AM

作者: killking15    時間: 2017-3-23 10:34 AM

avon3226 發表於 2017-3-23 07:47 AM
感覺我們國家要變成東廠錦衣衛時代

已經是了好吧

明朝貪污很厲害

民進黨估計也不差

之前的扁總統不是嗎
作者: Roach213    時間: 2017-3-23 11:16 AM

beautywatch 發表於 2017-3-22 11:42 AM
不過是個客委會主委而已,走在路上也沒有人會認得出來是政府官員啊!配合一下警察有那麼難嗎?連這個小官都 ...

同感
委員立委主委
那麼多人
誰有空一個一個去記阿
李永得我也是看新聞才知道有這號人
作者: dogcan    時間: 2017-3-23 11:21 AM

我支持這次警察的作法~~台灣的治安還是需要你們來維持阿!!
作者: jowei15    時間: 2017-3-23 11:57 AM

反正只要有民進黨黨證的就可以免責,所以他們才不在乎台灣會不會變警察國家勒!!!
作者: winter070    時間: 2017-3-23 12:13 PM

李主委的 EQ 不夠高!因為被警察盤查很多人都會遇到。

換一個角度來回應,其實會贏得更多的掌聲!

表明自己的身份,並且配合。然後慰問他們的辛勞!!

選擇情緒性開罵,結果引來更多負面批評,連帶自己的老婆都被拖下水 ~~~
作者: ckck338    時間: 2017-3-23 04:31 PM

Roach213 發表於 2017-3-23 11:16 AM
同感
委員立委主委
那麼多人

你不是客家人

要知道客家人的票源還是很多的

要是真得罪了
小心明年的九合一大敗
作者: ckck338    時間: 2017-3-23 04:32 PM

dogcan 發表於 2017-3-23 11:21 AM
我支持這次警察的作法~~台灣的治安還是需要你們來維持阿!!

如果治安需要警察的話

那極權的蔡當局誰來治
作者: ckck338    時間: 2017-3-23 04:33 PM

winter070 發表於 2017-3-23 12:13 PM
李主委的 EQ 不夠高!因為被警察盤查很多人都會遇到。

換一個角度來回應,其實會贏得更多的掌聲!

高傲慣的人你要他謙卑可能嗎

何況人家根本不認為警察沒錯

也沒想到現在的藍綠都追殺他們
作者: ckck338    時間: 2017-3-23 08:02 PM

保防法到最後可能又是不了了之 這就是民進黨一貫的作風

試試風試試水而已

就像熊三
作者: s4863102    時間: 2017-3-24 12:55 AM

作者: 王志宏    時間: 2017-3-24 10:52 AM

ckck338 發表於 2017-3-23 08:02 PM
保防法到最後可能又是不了了之 這就是民進黨一貫的作風

試試風試試水而已

現在不是已經在醞釀了麼

只是看到這樣的社會反應估計又是推給法務部背鍋

亂糟糟一團都不知道什麼東東
作者: cgh1478    時間: 2017-3-24 11:06 AM

這就跟我們遇到一般的監查人員一樣阿,
只能查別人, 不能讓別人查你?

現在民進黨完全執政了,
就可以查別人,
別人不可以查民進黨喔?

而且這是警察依據規定執勤,
如果這樣子都不行,
以後警查都不查了,
然後出事情,請民進黨負責任!
作者: bigbear1917    時間: 2017-3-24 04:28 PM

警察真的很可憐 明明就是在執行公務 還得被這些議員搞 真的是很悲哀
作者: 儒之部落    時間: 2017-3-24 04:37 PM

作者: cathyverve    時間: 2017-3-24 04:56 PM

cgh1478 發表於 2017-3-24 11:06 AM
這就跟我們遇到一般的監查人員一樣阿,
只能查別人, 不能讓別人查你?

這次是碰巧的事件鬧出的民進黨鬧劇

荒唐的事不止與此吧

民進黨的複雜多面在現在看的清楚了吧

這次被凌霸和凌霸都自己懟上了
作者: cathyverve    時間: 2017-3-24 04:57 PM

儒之部落 發表於 2017-3-24 04:37 PM
警察要業績最喜歡臨檢尤其臨檢政府官員業績賺最多

警察也是看民進黨的臉色吃飯的

司法都可以被關稅

你敢去查民進黨

先告你侵擾民權
作者: Cancer555    時間: 2017-3-24 05:39 PM

該查就查 不管身份才是對的 只要警察口氣平和 耽誤一下又有何關係
作者: 159487263    時間: 2017-3-24 05:45 PM

民進黨真的很瞎
阿就報個身分證號碼會死喔
作者: a59202079    時間: 2017-3-24 08:02 PM

假如沒做虧心事讓警察臨檢一下又不會怎樣,要不然到時候都不臨檢,小偷或通緝犯到處都是的時候再來說警察米蟲不做事。
作者: 炸彈人    時間: 2017-3-24 08:17 PM

耍甚麼憨啊!!!沒做虧心事就不用怕被搜身啊!!!
警察路邊臨檢也一樣的意思~
作者: 7ate9    時間: 2017-3-24 08:44 PM

作者: kid889009    時間: 2017-3-24 08:46 PM

作者: fzr2003200    時間: 2017-3-24 08:48 PM

警察這招只能抓到小毒蟲...
大毒梟才不會上當~你以為喔~
每次也抓小毒蟲當業績~
大家不用太會演...
照步驟來就對了~
漫畫不要看太多~
什麼熱血正義擺一邊~
上頭怎規定怎麼做~
月底到了等領錢~
大家都是這樣子
況且不要讓權利睡著了!
警察本來就不能隨便盤查...
這次用的理由太牽強了...
說真的拉~
你願意被警察盤查是你家的事...
有人要保護他的權力是他想做的...
個人意願~
沒什麼好批評的!
不會因為這樣就正賊到處殺人好嗎!
根本就藍綠在惡鬥!
我下次選舉要投小黨~
社民黨~實力~自由台灣黨~
看不下去這2黨了.....

作者: qoooqo2000    時間: 2017-3-24 08:59 PM

不要懷疑這就是民進黨的本質!就你們台灣老百姓最好騙!要不然我就選上了你要怎樣!
作者: fanky01    時間: 2017-3-24 08:59 PM

我和先生在轉運站也被盤查過
當時要求警察出示證件
他也有
雖然有些不舒服  可是也配合了
怎麼這個民進黨小小官  官威可不小喔
作者: qoooqo2000    時間: 2017-3-24 09:02 PM

fzr2003200 發表於 2017-3-24 08:48 PM
警察這招只能抓到小毒蟲...
大毒梟才不會上當~你以為喔~
每次也抓小毒蟲當業績~

因為台灣人民太沒腦了!才會選個空心女人!
作者: shineasy    時間: 2017-3-24 11:26 PM

台灣這兩黨在繼續爛下去,不振作革新的話,那以後誰當選都一樣.....爛
倒楣的永遠是老百姓...
作者: vincent1999    時間: 2017-3-25 12:50 AM

這你們都搞不清楚狀況
保防法是要對付民進黨的政敵的,要抓就簡單多了
警察國家是民進黨高官叫出來的,要殺警察的銳氣

結論很簡單
保防法對付政敵
警察要忠於民進黨
兩者並行不悖
民進黨的邏輯就是這麼簡單

不能理解的人就太笨了
作者: ggco2016o    時間: 2017-3-25 08:20 AM

慣老闆及專家學者一同表示:當官"久了",都會忘了自己除了"官位"加身外,在外面只不過是個"普通人"而已。
作者: crazy_jasmine    時間: 2017-3-25 09:22 AM

作者: egoholihi    時間: 2017-3-25 09:29 AM

要警察保護安全  又要這個不行那個不行
真的是 現在警察 真難當
民粹太多了
作者: nokia0329_123    時間: 2017-3-25 09:58 AM

看了這影片 就知道 無腦人是生成什麼樣子的!!
作者: hboy70    時間: 2017-3-25 09:59 AM

配合一下警察有那麼難嗎  配合一下會怎樣
作者: yastern    時間: 2017-3-25 12:00 PM

台灣 民進黨不想承認的中華民國 只要是犯到民進黨的都是不對的都要抹黑
作者: Laiquasi    時間: 2017-3-25 12:35 PM

又是一個自我中心的人誕生~唉警察真的苦命!為了人民還要被欺壓!還要被其他腦民欺壓
作者: vito73322    時間: 2017-3-25 01:10 PM

雖然我比較偏綠
但不得不說
官很大嗎,不也是公僕嗎
以為當官就了不起嗎
作者: hu1231    時間: 2017-3-25 06:28 PM

警察有錯
錯在不認識李永德是客委會主委
作者: gulahum    時間: 2017-3-25 07:11 PM

警察有說明依據警察職權行使法,依法向委員盤查的,是旁邊路人認為該法不合常理,既然不合常理那就去修改阿,有什麼大頭症
作者: dylanli    時間: 2017-3-25 07:38 PM

...

這影片鬧得滿大的 ...

感覺完全是面子問題...

作者: Jking2Hearts    時間: 2017-3-25 08:22 PM

其實有時候

如果警察能明確講出盤查事由的話

或許就不會鬧那麼大了

作者: berger10999    時間: 2017-3-25 08:27 PM

這因該不是耍大牌不大牌了.而是藐視公權力吧.一般人被臨檢或詢問都乖乖配合
而你哩..老婆是公務員你也是.因該更守法吧.還把自己說成白色恐怖的受害者一樣的
你老婆更扯.聯網路霸菱都出來了...當你老婆在立院以各種藉口質問警方時.那才叫霸菱吧
拿雞毛當令箭.看樣子當了執政黨就不同了..耍官威~
作者: YOYOHSUN    時間: 2017-3-25 10:25 PM

李永得不斷回頭看警察,
若是不良少年他早就被扁,
又怪警察了。
作者: kktailor    時間: 2017-3-25 10:45 PM

雖然警察不能隨意查看路人的證件
但是如果每個人民都不配合
那以後要怎麼逮捕罪犯
作者: crazy_jasmine    時間: 2017-3-25 11:13 PM

作者: cartman    時間: 2017-3-26 12:07 AM

保防,絕對是統治者的最佳工具。
二、三十年前的軍中保防和監察都很厲害,平常沒事幹都在到處蒐集黑資料。因此軍中常有一種狀況,長官要誰退伍,誰就得退伍,根本沒得商量。你敢五四三,長官就抖出你的黑資料,本來還有機會自願退伍的(至少還領得到退伍金),很可能變成撤職查辦,並但退伍金沒了,還有可能被抓去關。

我當年在師部軍官連時,碰到一件醜聞;通信連的士官長,借錢給連長。連長拿去炒股失敗,在外面欠一屁股債,所以錢也還不出來。士官長不知天高地厚,放話說要把事情鬧大,最好搞到上報。當時師長聽到風聲就火了,翻出黑資料把士官長送禁閉(正巧我當時臨時被調去當禁閉室室長,因為剛出事,有兩個關禁閉的人跑了),那個士官長第一天進來就喊冤,我也幫他做了筆錄然後送監察。但不出所料,不但石沈大海。更慘的是,本來只是關禁閉的,可能因為他喊冤,師部又翻出他的黑資料,然後把他送明德班管訓……而那個少校連長,則是被師長逼退,馬上就領退伍金回家吃自己。

所謂的保防,就是對內卯起來蒐集任何將來可以利用的資料,抓住屬下的把柄,以後這些人就只能聽你的,根本不敢有二心,這就是當年兩蔣最喜歡用的統治方式。很顯然的,蔡英文也很想過過獨裁者的癮。
作者: lee2205    時間: 2017-3-26 12:40 AM

==警察做個盤查都不能 那社會豈不大亂
作者: arnold816    時間: 2017-3-26 12:42 AM

隨便啦 政黨輪替 是必然 到時 看看 誰衰到 誰爽到
作者: 700922boss    時間: 2017-3-26 12:47 AM

感覺台灣的警察真的不是人幹的
盡本分去預防治安也有事
作者: volume2    時間: 2017-3-26 01:16 AM

菜總統才不會放手  他更想極權統治
作者: wowstar7171    時間: 2017-3-26 10:34 AM

作者: wowstar7171    時間: 2017-3-26 10:35 AM

作者: wowstar7171    時間: 2017-3-26 10:35 AM

作者: s168268368    時間: 2017-3-26 10:49 AM

盤查就開始暴怒
這官威真的很大啊
台灣真的沒救了
作者: colboy123    時間: 2017-3-26 10:54 AM

只是被警察臨檢而已  就能叫成這樣

還上新聞  如果今天是一個小老百姓被查

連理都沒人理   官是這樣當的嗎?  投你們民進黨的票   是叫你們來做事

不是來耍大牌的~
作者: queen88    時間: 2017-3-26 02:15 PM

只是寫錯春聯都不想認錯了! 這政黨真做錯事會認!? 還是阿扁那句話最能代表民進黨,啊我就選上了,你想怎樣!! 醒不了的還是繼續睡。
作者: xyz510510    時間: 2017-3-26 02:34 PM

作者: wilz366    時間: 2017-3-26 02:40 PM

現在大多電子化給個身分證字號盤查很快
搞不懂一定要出事情才能盤查嗎?
憑什麼你是官員就得人家要認識你
而且就不用盤查身為官員不是更因該配合
不少通緝犯跟藏有違禁品的人都是靠警察盤查查到的阿
這樣動不動就要解釋釋憲的浪費資源
國外是可以隨意盤查不配合就可以拔槍在不願意配合斃了你都行
但得說警察難當,但得說不管哪一黨都一樣耍過官威拉
別在那五十步笑百步只是有沒有被報跟鬧大而已
作者: hellosec    時間: 2017-3-26 02:41 PM

作者: abcd5060    時間: 2017-3-26 05:42 PM

這事也不必再談論了,雙方都應該節制的,坦白講,"政府官員"應該不會是警察一般要盤查的重點人物,除非政府官員是所謂"犯罪現行犯",聰明的員警,知道是政府官員是不會盤查的,也不會後續的新聞的,現在的員警...真是的
作者: billmax168    時間: 2017-3-26 06:19 PM

沒做壞事都啥警察?不想被抓就別犯法(美國警察在節目上說的)
作者: cloud6583    時間: 2017-3-26 06:23 PM

那就把警察廢掉咩!
靠北幹啥
作者: asd546231    時間: 2017-3-26 06:45 PM

不論民X黨幹出多少醜事,還是會有人支持,這社會真的病了
作者: 黑色甜甜圈    時間: 2017-3-26 07:58 PM

把證件掏出來問兩句話就沒事了
抗拒反而可疑
作者: 李義特    時間: 2017-3-26 08:34 PM

老話一句 鄭? 還不一樣身穿優閒裝在捷運上

誰會知道他下一秒會砍人
作者: dbodb    時間: 2017-3-26 11:05 PM

aaaa5230 發表於 2017-3-22 11:49 AM
民進黨一向喜歡髮夾彎

其實就是本位主義

我行我素,狼財野心。挾少數民意,輕百姓民生,行玩弄政權之實。
作者: yau12    時間: 2017-3-26 11:09 PM

本來就是這個他的想法有問題 警察不是人形立牌 看到奇怪的事務本來就要查問的 這點是連小學生都知道的
作者: qqeasonqqeason    時間: 2017-3-26 11:10 PM

作者: curryon    時間: 2017-3-26 11:15 PM

換句話說:
不要軍人的國家,那這要法律幹嘛?
作者: 876    時間: 2017-3-26 11:36 PM

kid889009 發表於 2017-3-24 08:46 PM
發這種文章帶啥風向啦?

盤查不用合理的理由你媽啦

很多毒犯和通緝犯都是盤查出來的,社會安全和民主本來就是民眾犧牲自己的一部分自由換來的,你才是帶風向0分

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!