伊莉討論區

標題: [懷孕5月坐博愛座 被正義魔人罵:小姐是沒看到老人嗎?][ETtoday][2015-7-23] [打印本頁]

作者: k47100014    時間: 2015-7-24 12:49 AM     標題: [懷孕5月坐博愛座 被正義魔人罵:小姐是沒看到老人嗎?][ETtoday][2015-7-23]

[attach]109819723[/attach]

▲孕婦坐捷運博愛座,竟引起誤會。(圖/翻攝自臺北大眾捷運)

網搜小組/綜合報導

日前一名網友在PTT貼文,表示自己朋友懷有5個月身孕,一早坐在捷運的博愛座上,卻突然被人大聲斥責「小姐,這是博愛座沒看到老人家進來嗎?」幸好朋友有直接回說「我孕婦!」網友生氣地直說,「現在社會風氣到底是變態到什麼地步?」文章也引起許多網友熱烈討論!

「正義魔人夠了沒?」一名網友20日在批踢踢貼文說「今天看到朋友PO文真的很生氣!她是一個懷孕5個月孕婦,本身瘦瘦高高的,但絕對沒到看不到肚子的地步」原PO氣憤地說朋友懷孕坐在捷運博愛座上,卻莫名被人劈頭罵「小姐,這是博愛座沒看到老人家進來嗎?」

原PO呼呼地說「這是怎樣這是怎樣這是怎樣?!到底現在風氣是變態到什麼地步?還好朋友也是直接回『我孕婦』要是遇到比較害羞內向的人說不定還真的起來讓座,真的夠了!

許多網友看了也很火,有人說「我有個朋友心臟不好,有時需要坐一下,曾經坐過博愛座被趕,讓他很傷心」、「自以為正義」、「魔人代表正義的一方?到底憑什麼批判他人?搞到現在沒人敢坐。」

還有人說「今天看到一位老奶奶跟外勞說,深藍色的只有我們能坐,你要坐淺藍色的」、「我有一次膝蓋受傷,坐公車被老人家用拐杖打」;但也有人認為,「對方出發點沒錯,誤會講清楚就好」、「北捷好像可以去領孕婦貼紙哦。」

(新聞來源 : ETTODAY)

----------------------------------------------------------------------------
個人心得:
博愛座這種設計我覺得真的很不好,雖然出發點是好的沒錯,
但是因為台灣人就是太有正義感(同時又很健忘)
只相信自己所看見的而不去深入了解其原因,馬上就把那些人貼標籤。
而那些外表看不出來有困難的,怕被人說話而不敢去坐。
本來是要讓那些不方便的人方便,到最後變成資格之戰。

作者: cowboyhsu    時間: 2015-7-24 12:56 AM

這麼老的新聞怎麼還在炒?
作者: sdven    時間: 2015-7-24 01:23 AM

博愛座本來就給孕婦的阿,在蠢甚麼,這麼會說自己不會讓坐喔
作者: Sophia23B    時間: 2015-7-24 01:39 AM

那牆上明明寫著孕婦也可以坐...
那個大聲斥責的人絕對沒有懷孕過 = =
這個社會有太多價值觀偏差還自以為是正義的人...
作者: Daniel333    時間: 2015-7-24 02:19 AM

博愛座本來就是給孕婦及老人家使用的?只能說誰最需要他?
作者: suck5566    時間: 2015-7-24 02:37 AM

這個年頭許多自以為的正義魔人啊
有什麼好意外的
他們的目的根本不是為了幫助弱勢
只不過是平時生活不如意
所以就靠這種方式講話大聲來凸顯自己的存在感罷了
可悲
作者: BC0951049    時間: 2015-7-24 02:50 AM

早就跟你說把博愛座廢除就不會有這種事了
作者: a31398323    時間: 2015-7-24 09:57 AM

博愛座不是只給有需要的人坐
是每個人都可以坐
只是要優先讓位給有需要的人
就算是普通位置也可以是博愛座才對
就看有沒有心
作者: justice    時間: 2015-7-24 10:12 AM

這種事情不太意外 現在廣告宣傳有了..

應該還要在博愛座旁再加註說明才對!!
作者: 小林造型師    時間: 2015-7-24 10:21 AM

愛當正義魔人卻又欺善怕惡
今天如果是一個看起來很兇的男人
這位正義魔人肯定不會去叫他起來!
雖然博愛座的設計是友善的
正義魔人出發點也是好意(不然這社會有太多冷漠之人,根本不會去理會博愛座有沒有坐人)
但這種事也不能強制,甚至也可能侵犯了別人自由
或許正義魔人的口氣再好一點,今天就不會發生這種事了!
作者: chenwarehouse    時間: 2015-7-24 11:30 AM

之前有類似案例,學生腳受傷坐著被人罵,還好有公車司機解圍,有時我也會像正義魔人一樣!不過看到那則新聞後,真的覺得所有座位都是給需要的人做的,外表沒異狀不代表沒需要,座位也不限定老人或甚麼的!有時遇到這種情況座著的人就大方說自己哪裡有問題,也希望正義魔人或周遭的人幫忙解圍!多一點EQ!
作者: leafing    時間: 2015-7-24 12:43 PM

沒法子,就是因為台灣人都沒有博愛精神才需要特別設一個博愛座,

正義魔人會這樣不查證(?)就罵,或許是因為十個有九個肯定不是孕婦,

要是哪天這個社會沒有正義魔人,大概又有人要說這社會太冷淡了吧。
作者: jlpc26    時間: 2015-7-24 01:08 PM

博愛座本來就是給需要的人座的 不過有些人是肌椎受傷你又知道嗎
作者: LOTTO0110    時間: 2015-7-24 02:03 PM

希望去除博愛座....因為台灣最美的風景是人...
不需要提醒 看到需要的人就該起身
很好奇 人家都開罵了 表示那老人真的有點年紀
坐博愛座的小姐沒讓位
旁邊坐不是博愛座的人都在看戲?
這樣對嗎?
作者: 剛好經過    時間: 2015-7-24 02:25 PM

正義魔人是好心,只是單純不知道在博愛座上的人是不是真的不舒服或是懷孕之類的,外表看不出來,畢竟就是有人臉皮厚人沒怎樣就是硬要座博愛座,可是我很有疑惑除了博愛座,難道沒有博愛座以外的人願意讓座嗎?
作者: p052851222    時間: 2015-7-24 02:28 PM

博愛座是(優先)
沒有規定(必要)
如果遇到怪人,不必理會

作者: r120r    時間: 2015-7-24 02:29 PM

本意是好心好心沒有錯只是一場誤會
錯的是PO文出來的人想要達到甚麼目的
作者: plkpp    時間: 2015-7-24 02:41 PM

那周x倫一定需要博愛座
不過他都是開車還可以打籃球
作者: oscar13    時間: 2015-7-24 03:59 PM

對博愛座要改變觀念啦
有需要的就可以坐
不用分年齡

作者: yuulli    時間: 2015-7-24 10:52 PM

我是就算只剩博愛座
我寧願站著也不會去座
站一下又不會怎樣
作者: roystyle    時間: 2015-7-25 12:41 AM

Some people don't think too much.
Although they are kind, but they should know the reason.
Not everyone is bad...
作者: a5720104    時間: 2015-7-25 01:07 AM

罵得人也是好意啦
只不過錯在沒注意到這位小姐本身也懷有身孕
反正把問題講開就好了
用不著PO網將事情鬧大
作者: sssssx5    時間: 2015-7-25 06:38 AM

啊不就好棒棒
又不是只有博愛座才能讓位,一般座也可以啊
乾脆所有的座位都設成博愛座
這樣或許可以看到車廂內擁擠到無法行走,但你絕對不會找不到空位子,大部分的位子都空下來,沒人敢坐
作者: sssssx5    時間: 2015-7-25 06:57 AM

a5720104 發表於 2015-7-25 01:07 AM
罵得人也是好意啦
只不過錯在沒注意到這位小姐本身也懷有身孕
反正把問題講開就好了

那麼為何一定要用罵的呢?
不能好好說話嗎?
這就是他錯的地方啊
真正好心的人才不會一開口就罵人
他只是偽善吧
作者: cjcindy    時間: 2015-7-25 11:48 PM

作者: 皁峻節    時間: 2015-7-26 12:07 AM

只要有買票不論是誰都有權利坐阿
作者: add0956    時間: 2015-7-26 01:38 AM

希望社會可以往更美好的方向前進!
大家共同努力吧!
作者: ppcc999000    時間: 2015-7-26 07:25 AM

5個月至少看的出來有沒有懷孕吧?
那真的叫正義?

還有他講的這句 這是博愛座沒看到老人家進來嗎?
看的到老人看不見孕婦還真是瞎了眼

要不要在重新認知一下博愛座那4個圖案的意思?

嘛 在台灣搶博愛座 非殘障停殘障車位的敗類多的是
作者: kcaptain    時間: 2015-7-26 05:03 PM

這家伙一點是腦包,誰說博愛作就一定要讓人作,有需要就作,你看到別人不舒服就禮讓,搞得好像博愛座是只有被標籤的人才能座,差別意識
作者: csvsc2a32    時間: 2015-7-26 05:19 PM

只要告知一下不就好了 博愛做出發原本是好意 但不是打著公平正義的旗子就可以欺負人
有時只是誤會 畢竟誰也不知道他是孕婦 換作是你的老婆被人這樣說你會怎感想啊
作者: pandison    時間: 2015-7-26 05:27 PM

魔人大概白目,沒看見孕婦只有老人是唯一標準!!
作者: s2539    時間: 2015-7-26 10:21 PM

正義魔人的出發點是對的,口氣可較為溫和應是會讓人可接受
否則的話反而引起公憤

作者: niu0511    時間: 2015-7-27 10:10 AM

真的不應該在沒搞清楚前
就隨便叫位子上的人起來
有時他可能真的有需要
還是先問清楚比較好
作者: jiwtc0219    時間: 2015-7-27 02:02 PM

只要有需要就勇敢坐下,不用客氣,說明白就好了。
正義魔人雖然熱心,

有時只看到表象,而看不到需要的真像。
作者: z40655783    時間: 2015-7-27 02:28 PM

其他的就算了,反正總是會有自以為是的人

我覺得可憐的是那新聞中的那位老奶奶,到底是從哪得來的觀念,外勞不能做博愛座?外勞受傷還是怎麼了,還是可以坐阿...
作者: lilacq    時間: 2015-7-27 02:46 PM

不論有無博愛座只要是體力能夠許可的都應該讓座不應以老人.孕婦或小孩做為評斷 . . .

作者: juneqcd1    時間: 2015-7-27 02:52 PM

去除博愛座好了,不要老是有人倚老賣老
作者: tommaskimo    時間: 2015-7-27 05:06 PM

正義豬油不也是黑心的,可見扣上正義不見得是件好事
作者: jordan23jordan    時間: 2015-7-27 05:17 PM

不知道從什麼時候開始 良心道德要用顏色來標簽了
教育越走 越倒退
真正的道德不是拿來作答的答案
而是實際的自發性作為

作者: fell12355    時間: 2015-7-27 05:18 PM

正義魔人也太雞婆 管這麼多
作者: hch402    時間: 2015-7-28 03:19 PM

作者: distort666    時間: 2015-7-28 03:48 PM

作者: nana999    時間: 2015-7-28 03:58 PM

基本上這是台灣人最會的假正義
自以為是再申張正義
其實只是故意想獲得掌聲吧了
基本上要申張正義也不需要大鳴大放
所謂的正義哥基本上做法就錯了
看到有人佔據博愛座時應該是要先輕聲詢問對方是否有需求
如果沒有再請對方讓位才是
而且讓座這個觀念不應該只是限制在博愛座
就算不是博愛座
如果遇到有需要的乘客我們都應該要主動讓座才是

老實說會有博愛座這個制度就是因為台灣人都太自私了
因為大家沒有主動讓座的風氣
所以只好設置博愛座來讓需要座位的人乘坐
但是以目前大家讓位的情況來看可能需要再加重博愛座的比例
現在很多人都覺得沒坐博愛座就不用讓座
所以還是可以看到很多老弱婦孺是站著
而一堆年輕力壯的卻悠哉的坐著

作者: tsai963    時間: 2015-7-28 04:04 PM

這還真的是很傷人啊!所以很多事都不能只看表面,事實可能天差地別!
作者: boodle    時間: 2015-7-28 04:12 PM

這個新聞有點時間了吧? 怎麼還在吵!?? 該下架了...
作者: rance0103    時間: 2015-7-28 07:28 PM

台灣人不是太有正義感 那只是狐假虎威罷了 利用群眾的力量

真的有危險又需要正義感的時候
他們會躲得遠遠的 怕會被打 正義感什麼的立刻被當成屁而已
作者: ttm17173    時間: 2015-7-28 09:08 PM

越來越多人不分青紅皂白
一股腦的自以為正義
孰不知 只是將自己主觀的作為與想法套在別人身上
簡直就是"只要我喜歡有甚麼不可以"的進化版
作者: satanbullet    時間: 2015-7-28 09:37 PM

有時候詢問口氣很重要

難道除了眼睛看的到的老弱婦殘

就不能有些人也需要坐博愛座嗎?
作者: immortal103    時間: 2015-7-28 09:44 PM

缺乏公理心
缺乏正確倫理
缺乏正確的生活水平
還能要求什麼多一點
自保最重要
作者: vincbm    時間: 2015-7-28 09:48 PM

正義魔人真是夠了,有時候不用管這麼多拉~~
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2015-7-28 09:50 PM

博愛作不一定是給老人吧,是給行動不方便的人吧
作者: esfinder    時間: 2015-7-28 09:50 PM

請問現在捷運還有沒有貼紙可拿,之前孕婦不是可以拿貼紙,這樣大家都知道妳是孕婦
作者: 孤清風    時間: 2015-7-28 09:52 PM

這些正義魔人大概是心理扭曲者吧!
想站在道德制高點去指責他人以彌補自己心中的某些缺憾吧!或是認為這樣就會爆紅?以及滿足他的一些虛榮?

我只能說...正義被濫用了阿!
正如刀一樣!用的好能做出美味料理~用不好就是犯罪嚕!

作者: yutong002    時間: 2015-7-28 09:59 PM

博愛做的疑慮還是有
難不成不是博愛座就不用讓?
位置空著也是浪費不是嗎?
作者: calvinj    時間: 2015-7-28 10:00 PM

其實也不用矯枉過正
因為並不是所有因身體狀況不好或有實際需求的人
都可以輕易的從外表判斷
作者: rexyi250210    時間: 2015-7-28 10:05 PM

作者: sainsn    時間: 2015-7-28 10:05 PM

When other men blindly follow the truth,remember...Nothing is true.

When other men are limited,by morality or law,remember...Everything is
作者: sorahosino    時間: 2015-7-28 10:09 PM

本來就是要給有需要的人座的 隱性需求也是需求阿
作者: j208152003    時間: 2015-7-28 10:09 PM

就算要表現出正義的一面,口氣也好一點吧,感覺好像對方欠錢不還一樣,
像 小姐:[請問可以讓位給這位老人坐嗎]
這位仁兄感覺就好像把對生活不滿,藉機發洩出來一樣
作者: bukk2007921    時間: 2015-7-28 10:21 PM

很多人就是會急著批判別人
發揮正義感的是侯要冷靜一下
作者: jasonw62    時間: 2015-7-29 03:12 AM

現在有許多自以為是的人

先問一下原由吧~

不要光外表
作者: 82582133    時間: 2015-7-29 03:20 AM

博愛座的設計本來就是有概念上的問題
容易導致被濫用或是輕微需求者不好意思使用 或用了還要被指責
公眾場合 椅子本來就是給"有需要"的人優先使用 讓位給需要性比你更高的人
應該要從觀念上散播起 不是用物件來劃分 才會老是有這種問題發生

作者: asd546231    時間: 2015-7-29 03:35 AM

因為這些北七魔人 真的搞到需要博愛座的人不敢坐
敢坐的都是奇杷居多
作者: devil678    時間: 2015-7-29 03:37 AM

博愛座的需要便是社會不博愛的證明...
需要博愛座的人有時候會多於座位 這情況基本上是不能避免 那老人家可能是認為他比那孕婦更需要博愛座 但通過溝通大家應能互相理解
不過最好的解決方法便是所有座位都能成為「博愛座」!
作者: seed0083    時間: 2015-7-29 03:50 AM

博愛座應該廢除,很多時候光看外表根本不知道身體狀況
沒法判斷誰才是最需要的座位的人

作者: soonlvu    時間: 2015-7-29 03:58 AM

舊事新提這樣感覺很假
作者: dispelrock    時間: 2015-7-29 07:45 AM

我住加拿大,大家的觀念是"每個座位都是博愛座",如果有需要的人沒有座位大家會對全車大喊誰可以方便讓座,台灣居然指定座位叫人起來這作法太不尊重人了,連他有沒有痼疾都不知道,在加拿大人的看法簡直白目

作者: onewingccc    時間: 2015-7-29 08:07 AM

正義歸正義~做人還是要中肯阿~
不要以位自己正義就可以跩~
好好說清楚就好啦!老人家也會理解的...
作者: light519    時間: 2015-7-29 08:08 AM

樓主沒發這帖還真不知道,想不到實際上是這樣啊
作者: hjcyy    時間: 2015-7-29 08:08 AM

三不五時這種時聞都會出來吵一下
臺灣的社會內質已經變了
加上很多自以為是的正義魔人(其實啥都不是)
再來幾隻無腦的霉體人....
搞的大家烏煙瘴氣的....

作者: onewingccc    時間: 2015-7-29 08:09 AM

正義歸正義~做人還是要中肯阿~
不要以位自己正義就可以跩~
好好說清楚就好啦!老人家也會理解的...
作者: sunsun7236    時間: 2015-7-29 08:12 AM

有正義是不錯啦
不過,也要看情況吧
該不會是五個月身孕看不出來??
作者: vincent66121    時間: 2015-7-29 08:38 AM

現在台灣的正義魔人都是先斬後奏
反正沒事就沒事,出事只會哭訴而已
作者: domeme    時間: 2015-7-29 08:41 AM

博愛座是可以讓座,但是不是絕對的
作者: luki945    時間: 2015-7-29 08:42 AM

贊成廢除博愛座

這樣就會變成坐普通座位的人更不會讓座

反正有博愛座嘛 當然是叫別人讓

作者: evagilion    時間: 2015-7-29 08:48 AM

正義魔人大概以前有被教訓過~想出出氣吧~
這樣的心態喔~

作者: honaka    時間: 2015-7-29 11:11 AM

本來博愛座出發點的用意是善意
但卻越突顯人的自私心理

作者: Biorbit    時間: 2015-7-29 12:10 PM

博愛座很棒很貼心啊

舉個例子

看到有肚子的女生

你該讓嗎

萬一他只是發福呢

不讓嗎

要是他真的是懷孕呢

這時候你就會發現博愛座是完美的設計。
作者: a2736395    時間: 2015-7-29 12:39 PM

正義個毛,肚子那麼大的孕婦沒看到嗎?還在那邊自已為正義魔人,我看是故意魔人吧,想要藉著趕坐博愛座的人來出名沒想到趕到孕婦恐怕是他那TI82的腦袋想不到的。
作者: brendan11    時間: 2015-7-29 12:57 PM

要有正義可以但也要有禮貌吧..沒禮貌你再有正義我也只覺的是個屁靠嘴巴就叫正義..
作者: k0932003362    時間: 2015-7-29 01:09 PM

其實只看到表面真的很難避免,如果我看不出妳是孕婦(但偏偏又是)也會覺得要讓老人,偏偏自己有時肚子痛非常需要坐一下也害怕被認為有罷位之嫌
作者: mazin    時間: 2015-7-29 01:14 PM

只要是位子都可以讓吧
這大概是劃分博愛座的問題吧
不過不分好像又不會有人讓座
作者: bababalalala    時間: 2015-7-29 01:29 PM

只要需要的人都可以坐阿!正義的人出發也是好的 但可能要看清楚一點!呵呵
作者: rulonely    時間: 2015-7-29 03:40 PM

這個解釋清楚就好了吧~
不過只怕
假借行正義之時
行發爛脾氣之時
沒辦法有的人會這樣....
作者: 啥該該    時間: 2015-7-29 03:59 PM

有些人是有隱情的吧@@  並非每個看起來正常的都一定是正常人   這時候應該禮貌性並小聲地詢問他人吧
作者: MERCURY-80-194    時間: 2015-7-29 04:10 PM

博愛作本身就是一種很心理病態的想法。

讓座只是一種美德,本身就不是天經地義的,但那些老人卻是這些為理所當然,認為不做是虧欠他們。再者,既然是美德,那就是所有人都能讓位,但設有博愛座就變成只有博愛座有讓座的義務,但其他位子沒有,反而是與設計初衷理念背道而馳。
作者: monkeytzj    時間: 2015-7-29 04:14 PM

我現在有看到空的博愛座就馬上坐上
即使有人白眼我,也不理他
既沒需要的人, 也沒需要的人,空著它
浪費呀
作者: qq790710    時間: 2015-7-29 07:29 PM

87正義魔人世界  
這種狀況只能笑笑了(攤手
作者: kumakusa    時間: 2015-7-29 07:35 PM

這有點激動阿  同為女性因該略為了解不便之處.老人有老人不便孕婦也難為 這是非不分起爭議...好委屈
作者: hisoka5656    時間: 2015-7-29 07:45 PM

我覺得過頭了
博愛做不是不能坐
應該是在看到有需要的人時記得讓坐就好了
而且不一定只有博愛坐要讓位
其他座位也是一樣呀~
為什麼在臺灣好像變成非老人家坐博愛坐是犯法的感覺
作者: wolfboys    時間: 2015-7-29 07:46 PM

如果全部的位置都改成博愛座會不會好些
作者: iamdreamy    時間: 2015-7-29 07:52 PM

博愛座是一種愛心的禮讓行為與精神,如果為了博愛座互相爭讓,這樣豈不是辜負了一翻的好意
除此之外。就算不是博愛座也是可以禮讓啊
作者: 道地    時間: 2015-7-29 07:59 PM

臺灣就一堆正義魔人阿 博愛座應該改成有需要的人都可以座才對阿 外表又不一定看的出來生病
作者: wl753951    時間: 2015-7-29 07:59 PM

會不會太扯...
一堆假正義
都只是想炒話題吧
就像泛X哥
作者: seedlingeyny2    時間: 2015-7-29 08:01 PM

博愛座在香港也變成了社會問題
有的人甚至稱之為批鬥座
作者: 士官長豪    時間: 2015-7-29 08:02 PM

有時候外表不能表示一切
一般座位也是能讓位的

作者: vsop6666    時間: 2015-7-29 08:05 PM

又是自以為是的正義魔人
出發點是好的可是也要看情況巴
作者: jpy926007    時間: 2015-7-29 08:07 PM

如果老人 幼兒 孕婦
這三種人同時出現
請問是老人要讓座還是孕婦或幼兒
作者: qlhwoi1    時間: 2015-7-29 08:39 PM

作者: 伊莉小光光    時間: 2015-7-30 02:56 AM

現在已經變成病態了
明明車廂沒什麼人
卻又沒人敢坐博愛座
深怕座了
會遭白眼
哀...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!