伊莉討論區

標題: [台灣貧富差距99倍 張善政:不能拿窮人跟郭台銘比][自由時報][2015-07-05] [打印本頁]

作者: xcxcxc1232002    時間: 2015-7-5 10:38 PM     標題: [台灣貧富差距99倍 張善政:不能拿窮人跟郭台銘比][自由時報][2015-07-05]

行政院副院長張善政昨日表示,拿鴻海董事長郭台銘和最窮的人比較,說台灣貧富差距拉大,是很不公平的事。(資料照,記者廖振輝攝)

〔即時新聞/綜合報導〕行政院副院長張善政昨日表示,台灣「開放資料」在亞洲評比已達第1名,但引用時不能錯誤解讀,他認為,拿鴻海董事長郭台銘和最窮的人比較,就說台灣貧富差距拉大,是很不公平的事。
《工商時報》報導,張善政昨天表示,台灣「開放資料」在亞洲國家的評比高居第1,在全球的排名也高居第11位。但民眾無從比較,多數只是覺得「要什麼資料就有什麼資料」。
他也認為,既然台灣有這麼好的開放資料,應該要善加運用,要深入專業地去分析這些資料,不能錯誤解讀。他也舉例,不能只引用片面資料,未經深度的分析,就說台灣空汙嚴重;又或者,不能拿最高所得與最低所得來比較,「拿鴻海董事長郭台銘和最窮的人來比,說台灣貧富差距拉大,這是不公平的事」。
------------------------------------------------------------------------------------------[感想]
一個副院長出來講這話....郭台銘應該是前0.00001%吧數據就是拿前5%族群跟最後5%族群比阿
又不是拿最有錢一人比最窮一人

台灣各年的貧富差距
2005 55.13倍
2006 58.26倍
2007 60.38倍
2008 65.32倍
2009 75.08倍
2010 93.87倍
2011 96.56倍

作者: kone5207    時間: 2015-7-5 11:03 PM

不拿最高跟最低做比較
那要怎樣衡量之間的差距阿
而且會有呆子只拿一個有錢人跟一個經濟拮據的人去做比較嗎

作者: zz123484    時間: 2015-7-5 11:48 PM

不是很愛看資料數據
看到不好的就找藉口
自己搬樓梯下台階嗎
狗腿官員
作者: bobotown    時間: 2015-7-6 12:06 AM

真拿郭台銘出來比~差距還只有100倍~
那表示台灣人還蠻有錢的嘛~~

作者: suck5566    時間: 2015-7-6 12:10 AM

沒有不景氣只有不爭氣
今天難道隨便找一個路邊街友
給他一筆錢就能夠搞出第二個鴻海帝國?
不要異想天開了
作者: oscar13    時間: 2015-7-6 12:34 AM

貧富差距越來越大也是事實阿
不是官員能自圓其說的啦

作者: chenchijin    時間: 2015-7-6 12:34 AM

我覺得大家不訪多讀讀統計學再來評論也不遲
統計學裡,"極值"通常是不具太多的意義的~~張善政所要表達的這點我同意

但是貧富差距的資料所看的是極值?
更何況"朱門酒肉臭、路有凍死骨"的社會表象已漸漸的形成、貧富差異的擴大早已是不爭的事實!
永遠記得蘇乞兒在戲裡所說的"丐幫人數多寡,是由皇帝所決定的"!
天佑台灣.....

作者: csvsc2a32    時間: 2015-7-6 12:45 AM

不管藍綠 每朝每代 的公務員 還真是活在天龍國啊
只有全民都知道 唯有政府官員都睡著了 還是假裝看不見
每次公布國人平均所得 還不是最有錢跟一般民眾平均值
他怎不公布 現在衣政府規定的基本底薪勞工數量有多少 少於政府規定的有多少
只能說這些人不知民間疾苦啊
作者: BC0951049    時間: 2015-7-6 12:51 AM

國民黨是自婊嗎? 這樣一提之後老百姓又想起永遠不會完成的633了阿!   囧
作者: body007    時間: 2015-7-6 05:05 AM

遇到問題就一直找藉口、找理由,都不肯好好思考為啥這個問題會讓人民這麼不爽,不願意面對問題已經很慘了,還一再認為不存在有何問題,說實在,這種類型的人越佔居高位,就越慘。
作者: aerron    時間: 2015-7-6 05:46 AM

如果拿一般老百姓跟郭董比
那應該是幾千幾萬倍了

但是話說回來, 要期待官員能做出什麼幫助基層收入增加的事
還不如去買樂透比較實際一點啦
作者: a5720104    時間: 2015-7-6 05:54 AM

人都知道不可能拿一個人做比較
這還需要他特地點出來嗎
唉...這些官員只會出張嘴老是不想些可以解決貧富差距的辦法
難怪貧富差距會越來越大
作者: jack012700    時間: 2015-7-6 06:16 AM

那請問英明的政府官員
不拿最有錢的一群人跟最窮的一群人比
那要怎麼比
作者: cppp32    時間: 2015-7-6 06:57 AM

如果照這官員說的去比
那是差幾萬倍...........
現在官員說話都不經大腦嗎
作者: mickey0110    時間: 2015-7-6 07:05 AM

看數據的廢物踢到鐵板就怪數據不好
這種只看數據不看民意的低能廢物
居然還是個政府官員
作者: thanksbye    時間: 2015-7-6 07:20 AM

作者: AVK2862    時間: 2015-7-6 07:24 AM

因為窮的人很該死很低賤嗎
沒法跟你的郭董放一起
你的郭董1個產創就拿了6000億補助
窮人的納稅錢

作者: cnn3333    時間: 2015-7-6 07:29 AM

所以窮人就不是人就是了,既然你們這些官員知道有"窮人"這個事實,卻毫無感也無政策去幫助,我只能說養條狗比養你們這群官員好多了.

作者: q135790    時間: 2015-7-6 07:33 AM

士大夫無恥是謂國恥,這種人在官場還真的不少,他倒底是怎麼當公務員的
作者: r120r    時間: 2015-7-6 07:50 AM

貧富差距擴大其中原因之一就是薪資結構不合理
那些董事長總經理領的實在太多了
吃的喝的穿得住的開的還都是公司的
即使公司在賠錢那些董事長總經理
想到的是裁員而不是他們自己減薪
作者: xp5717    時間: 2015-7-6 08:01 AM

臭呆冥欠銀行錢都沒還清,

窮人欠銀行錢是沒比臭呆冥多,

難道說欠銀行很多錢不還清就是負髒嗎?!
作者: sunny631    時間: 2015-7-6 08:17 AM

其實資本社會本來就如此,富者愈富而窮者愈窮,不過張善政這樣講也是錯誤,不然平時主計處在算平均薪資時難道沒有把富人的薪資一起平均?如果沒有金額就不會高出一般人的印象,所以如果不能把郭董的薪資拿來做比較,那當然對外公布的數據也不能算才公平
作者: kington00    時間: 2015-7-6 08:25 AM

人真的坐在某個位置上
就會換了腦袋
以往當同事一起罵公司政策
當主管馬上變成政策維護者
原因是什麼
因為有錢能使鬼推磨
作者: blulikegreen    時間: 2015-7-6 09:00 AM

如果政府官員是抱著這種想法在做事
怎麼可能會有所改善
能力不足就換人做吧
不要浪費大家的時間
作者: chenwarehouse    時間: 2015-7-6 09:03 AM

貧富差距不拿有錢跟最窮比要拿誰比?乾脆說拿平均值來算好了!這政府怎老出這張嘴臉?2016麻煩大家剃一下光頭!
作者: 2uup    時間: 2015-7-6 09:12 AM

別拿那些大老闆來比,以一般民眾來比較,
台灣貧富差距越來越大的原因之一是,炒股票跟搞房產的,賺太多稅繳太少,...
扁政府當年以搶救SARS後的低迷房市為由,把土地增值稅減半;金融海嘯期間,馬英九政府把遺贈稅從50%調降到10%。馬扁兩人為解決當時的難關,陸續為日後高房價埋下的引信,終在馬要下任前引爆。

不管是馬還是扁政府,政府面對全球經濟問題時,就只有一套減稅救經濟的絕招,這幾十年來,所得稅結構中,來自中產受薪階級的薪資所得應納稅額,始終超過一半,來自股市和房地產交易收入的稅收比例卻不到1%。

而另外一個主要的原因就是,很多老闆只想到COST DOWN,亞洲現在除了中國之外,越南、柬埔寨、菲律賓、印度,都已經有相對便宜的人才跟投資環境,老闆越來越多選擇,看哪邊員工薪水便宜就往哪跑,導致台灣勞工薪資遲遲未能調漲,可是該繳的稅還是一毛都跑不掉,但公司老闆或高階主管,卻可以越賺越多,稅越繳越少。

作者: 19891220    時間: 2015-7-6 09:15 AM

有點常識的都知道
做統計是要去頭去尾的
全世界都一樣
作者: a31398323    時間: 2015-7-6 09:27 AM

不能拿窮人跟郭台銘比,意思是叫你不要去關心貧富差距日漸懸殊的問題,乖乖在台灣當資本家的迫害勞工,因為大企業都出錢給官員過好日子,我們當官的只能給他們護航,實在無法管你們小老百姓去死....
作者: 4457ab    時間: 2015-7-6 09:31 AM

倍率是多少很難講.但貧富差距一直在擴大是不爭的事實
作者: 楓宗一郎    時間: 2015-7-6 09:44 AM

大家不要生氣跟緊張
英明神武的蔡主席準備要執政了  台灣的貧富差距可望大幅度下降
台灣萬歲!
作者: 小林造型師    時間: 2015-7-6 09:44 AM

真的要拿郭台銘跟最窮的人比
可能就更不止99倍了吧
這位大爺,不曉得你們的數字99倍己經是美化到最頂了嗎?
現在還拿來出說嘴,不就打臉了一堆,在下面幫你們美化的
可憐基層公務人員嗎?
作者: qqq87112    時間: 2015-7-6 09:54 AM

自欺欺人戰術 爛政府只會推拖還會甚麼
作者: ba111    時間: 2015-7-6 09:59 AM

平均薪資就不要拿前5%進去
可以看實際薪資是多少 = =
作者: yarks    時間: 2015-7-6 10:07 AM

作者: yarks    時間: 2015-7-6 10:10 AM

作者: evilcash    時間: 2015-7-6 10:17 AM

這位張先生真的無腦
如果和郭董只有差距100倍
那台灣還真是富裕
還會有人行乞??????
作者: liuey    時間: 2015-7-6 10:45 AM

這些官員要說【平均薪資】,就把這些財團給【平均】進去,創造出一個笑話數據欺騙人民
現在貧富差距就不能比,真是不要臉到極點。
作者: add0956    時間: 2015-7-6 11:11 AM

就你的官話~才會拿最窮的出來做比較!
問個問題好不好!數學是不是常被當...

作者: jordan23jordan    時間: 2015-7-6 11:19 AM

這個數據是平均值 當然不是跟郭台銘比
跟他比
就是天與地的距離 沒什麼好比的了
笨蛋官員
作者: l123654800    時間: 2015-7-6 12:53 PM

怎不拿軍公教人員跟一般民眾比? 拿那個有錢人比是要比毛阿?
作者: 血之罪    時間: 2015-7-6 01:35 PM

作者: sunrock0953    時間: 2015-7-6 01:46 PM

作者: tisa2147    時間: 2015-7-6 01:48 PM

廢話!
拿最窮的人跟郭台銘比
那是幾萬倍吧
真的不願看那個數據......
國民黨執政後貧富差距整整多了....2009-2010用跳的
70幾%跳到90幾%

作者: CaLaBear    時間: 2015-7-6 02:40 PM

台灣是亞洲四小龍!好棒棒呀

大家說對不對,貧富差距都假的啦
作者: ak999    時間: 2015-7-6 02:47 PM

就是說呀
拿郭x銘和最窮的人比 貧富差距當然大 很不公平
而且台灣目前的首富又不是郭x銘
目前台灣首富是蔡x明
要拿蔡x明和最窮的人比 才是正確的數據吧
作者: wurobin    時間: 2015-7-6 03:23 PM

作者: airhaven    時間: 2015-7-6 03:48 PM

是不會這樣比啦..但也差不多差很大了好嗎
作者: akuma0805    時間: 2015-7-6 04:56 PM

日本總理不是說過:
就算把日本所有官員一次換掉,全部一個不留的換成新人! 日本也不會垮,說不定會更好! 所以還在任職的公務員給我認真一點拼經濟!

台灣的話...我想就算把免全部官員再重新選過,搞不好也會比現在好呢!只可惜台灣根本不會因為你做得不好,就把你換掉! 除非死了人,貪汙太多被抓...不然台灣官員選上了就等於無所謂爽過了吧?!

但是跟美國相比,爽過的肥貓台灣也算是小巫見大巫呢! 可是呢!!!!人加國土面積人口經濟實力樣樣都比較強勢啊!如果台灣在不好好治理一下政黨亂象! 真的會從走下坡變成墜入谷底呢! 很多政策都是要實行過後才知道是好是壞,很多名嘴還有學生每次都上街抗議,議員大完杯葛遊戲! 如果一直這樣,台灣下一代就要更窮更在國際舞台失去競爭力了! 台灣現在很多政策全部卡住,但是很多跟經濟有關的就一定要趕快過關才對! 4G開放比別人慢,網購競爭也比人慢,貿易政策卡一個陸資開不開放就能吵好幾年? 官員都想說,反正我就不要讓他在我的任期過關!  以後是好是壞就不會算在我頭上! 同樣的法條一下子是A黨同意的多,可是下個會期就變成B黨同意的多,A黨提出新問題否決! 這是目前我爹底最生氣的亂象,我爹底在台灣大學教書的。我很怕跟他聊到政治,因為他每次看到名嘴亂說話血壓就會飆高,我好擔心呢。
當初我跟老公決定讓女兒在新加坡出生,不領台灣身分證! 我爸爸居然舉雙手贊成...連一名在台灣生活65年的教授都對台灣失去信心了...當官的人這種遊戲還要玩到幾時呢?

作者: jwo502326    時間: 2015-7-6 05:24 PM

不做事...也不會做事的官員
目前的功能就是出來耍耍嘴皮子跟領領人民汗錢
其他的就是護衞財團囉!
作者: kc92305002    時間: 2015-7-6 06:07 PM

不然要我們拿甚麼來比
拿你們官員的LP來比是嗎?
作者: a343y0    時間: 2015-7-6 06:32 PM

這種話還敢講出來
不好好檢討為什麼會差那麼多倍
只會說無關緊要的話
作者: erhsure37    時間: 2015-7-6 07:06 PM

政府官員的數字好像永遠都和百姓的實際感受不同…
所以那些資料都可以拿去燒了,因為都是好看用的…
就像在當兵時,高裝檢的資料也只是在做給上面的人看的…
作者: a77498063    時間: 2015-7-6 07:08 PM

如果真要跟那個郭x銘比收入那何止只有99倍
他銀行那些錢的利息是我們年薪的99倍才對吧
難道官員們還真認為我們小老百姓賺得多?
再這樣失去民心下去,我倒是要看國民黨這次要撤離去哪裡?
蘭嶼?綠島?
作者: acer200706    時間: 2015-7-6 07:09 PM

這樣來說好了, 拿藝人來說, 前5%收入與最後5%收入差,會是只有99倍嗎?

資本市場上, 這本來就是不公平的.

以前5%或後5%比, 還是前1%或後1%比, 還是5等分比, 哪一個比較極端呢?
作者: a850057    時間: 2015-7-6 07:10 PM

無能政府能官員就只會講這種白目的話,如果跟郭台銘比可能己經上千倍上萬倍了,台灣就是被這些官員給玩死了.
作者: right    時間: 2015-7-6 09:27 PM

中國殖民政權國民黨,是不會把台灣人當人看的
貧富差距本來就是底層比頂層,結果中國國民黨完全不把底層的勞工人民當人
眼中只有財團郭台銘,難怪郭台銘又可以違反承諾,留在台灣吸血,享受貸款租稅優惠,債留台灣...
作者: gn00722    時間: 2015-7-6 09:35 PM

拿鴻海董事長郭台銘和最窮的人比較,說台灣貧富差距拉大,是很不公平的事
因為最醜陋的瘡疤會被揭穿
所以趕緊掩飾
作者: roystyle    時間: 2015-7-6 10:52 PM

They are scholars but don't know anything about civilians.
What they said just an execute.
In fact, there are many evidence to support the point.
Even West countries use the method to research.
It's a important theory.
But the man doesn't think so.
Does the man suit the title ?
作者: dulio5    時間: 2015-7-7 12:16 AM

白痴嗎~平均值不就是這樣算的嗎?不然要如何算~~
作者: aerostrike    時間: 2015-7-7 12:34 AM

不能拿最低的跟最高的比?
阿這不就是貧富差距的定義嗎?
長官你知道你在工殺洨嗎?
作者: king2000    時間: 2015-7-7 12:40 AM

我們的官員都叫這種的來做啊
還真是厲害
作者: denow    時間: 2015-7-7 12:42 AM

作者: vincent66121    時間: 2015-7-7 01:12 AM

官字兩張口
怎麼說都對
反正明年票投一投就對了
作者: 星幻風霜    時間: 2015-7-7 01:23 AM

所以看到這篇差距99倍的此刻我在想的不是抱怨,而是我該如何努力爬到應該屬於我的位置?
作者: kk89080    時間: 2015-7-7 01:24 AM

他大概是想說比上不足比下有餘
要大家知足常樂
作者: lelekoko    時間: 2015-7-7 01:46 AM

作者: nash500    時間: 2015-7-7 01:52 AM

作者: jcojcoo    時間: 2015-7-7 02:11 AM

的確不能拿最窮的根最有錢的比
但當百分之一的人擁有百分之久時久的財富時
去頭去尾 還是只剩下窮人了
作者: A-ni    時間: 2015-7-7 08:39 AM

官啊~
只會看數據
沒數據就亂找一些..
最好是拿郭台茗來跟我比啦
不差個5000倍那才有鬼..
作者: oscarfym    時間: 2015-7-7 08:53 AM

如果拿郭董來跟我比那個貧富差距應該是10000比1 囉 !
作者: 皁峻節    時間: 2015-7-7 08:58 AM

貧富差距感受最大的應該是中產階級阿
作者: huang2671868    時間: 2015-7-7 09:06 AM

總感覺每次政府官員出來講話, 都像是財團or企業的發言人似的! 而政府制訂政策, 也都像是替財團or企業鋪路似的! 一般的大眾, 好像都是隱形人似的!
作者: yozasid    時間: 2015-7-7 10:24 AM

既然政府明白這不能比
為何稅制還是對窮人不公
別人劫富濟貧
我們劫貧濟富
會有這種結果
還不是這些爺們造成的
作者: enmerlin    時間: 2015-7-7 10:43 AM

就好像正常人不會跟Wonky比誰空心度是一樣的意思。
部長先生你就多擔待點,現在很多都不是人在裝人!
作者: jrek    時間: 2015-7-7 11:13 AM

應該好好思考哪些政策上的失誤問題,如何調整回來,另外麻煩該繳稅的請去抓回來
作者: brook2006s    時間: 2015-7-7 12:08 PM

悲劇  政府應該想辦法促進低收勞工增加勞工收入  而不是找藉口
作者: ken6969    時間: 2015-7-7 01:01 PM

說不能拿窮人跟郭台銘比較難道是因為害怕大家會發現你們政府其實是努力拉大差距的最大幫手嗎?
作者: kanonk97    時間: 2015-7-7 01:08 PM

很正常阿
有錢人拼命壓榨勞力
政府官員拼命幫助有錢人搶窮人的錢
這能不肥嗎
台灣根本沒所謂公平
作者: smith.lai    時間: 2015-7-7 01:24 PM

國民黨不倒,台灣不會好。
馬英九任內貧富差距都倍數成長的
作者: cheng_tei    時間: 2015-7-7 01:37 PM

跟郭台銘比至少差十萬倍,表示行政院副院長張善政的薪水很高,才差那100倍
作者: a2736395    時間: 2015-7-7 01:38 PM

哈哈哈,今年度最白癡的笑話,出自於副院長張善政的不能拿窮人跟郭台銘比較的笑話,獲得冠軍嚕~
作者: yutien0929    時間: 2015-7-7 01:40 PM

繼續拿阿扁救援吧,就看台灣人是不是還要再被騙4年了
作者: REXVIN    時間: 2015-7-7 01:41 PM

沒辦法這會影響到選票
所以當然選擇對自己有利的囉
作者: stone522240    時間: 2015-7-7 01:43 PM

一堆假數據 真不懂人間疾苦,當每個公司都會那麼好給好薪水?動不動就責任制壓榨勞工
作者: zxc915513    時間: 2015-7-7 01:56 PM

不就最富5%和最窮5%比較得出99倍多這數字的嗎...這傢伙到底在說甚麼...
作者: Alantbs    時間: 2015-7-7 01:59 PM

台灣貧富差距很明顯,有錢就很有錢、沒錢就沒錢!
作者: monkeytzj    時間: 2015-7-7 02:03 PM

這..  總在想
那天有人要罷免政務官員
我一定連屬,為什麼可以說話這麼沒有大腦。
誰跟你拿極值在比呀, 是有屁義意逆拉

簡單一點100億  和 100萬,  是只有差 99 倍而已喔 !!
作者: casper97    時間: 2015-7-7 02:09 PM

其實我覺得就算是只有郭董百分之一的身價,都是歸屬在有錢人裡面了。
作者: 1008019    時間: 2015-7-7 02:26 PM

貧富差距的擴大 是不爭的事實
不景氣也只好各自保命了
作者: e0420002001    時間: 2015-7-7 04:54 PM

不能拿窮人跟郭台銘比
那計算平均薪資的時候怎麼又放在一起
張善政講這種屁話都不怕遭天譴喔
作者: poil1234    時間: 2015-7-7 05:06 PM

取平均值 再來跟最高比和最低比 最後還是一樣99倍
(白癡算法 多了道程序)
作者: chen_yusheng    時間: 2015-7-7 05:09 PM

數據的根本就已經是錯誤的了啊!!哪來指可能100被啊!!
作者: 伊科七    時間: 2015-7-7 05:13 PM

可是台灣的前5%就可以抵掉後15%以上了吧
作者: u15978    時間: 2015-7-7 05:13 PM

貧富差距越來越大
沒有人不知道吧

作者: kevinshopd    時間: 2015-7-7 05:42 PM

人的能力用數據去比擬 賺得起薪就那樣會有改變嗎-.-   薪水當然永遠嫌的不夠多阿  本來這就人性 有能力的大多動歪腦筋就爆富了  沒能力的實實做死死做  還是可以過日子 比這有意義?  還是叫聰明人別賺錢 沒能力的去做大事  就像現在政府官員這般素質嗎0.0
作者: wangchungkai    時間: 2015-7-7 06:15 PM

台灣的鬼島法規根本就是洗錢壓榨勞工的天堂啊
慣老闆賺幾千萬,勞工一樣領死薪水,只有那不到0.05%的企業願意讓員工共享盈餘
這年頭就是這樣,沒救了。
作者: pie777    時間: 2015-7-7 06:39 PM

為啥不能比,
一看就知道問題差超多,
數據好就說對,數據不好就說錯。
作者: 107090117    時間: 2015-7-7 11:07 PM

2008 到 2009
是怎麼回事 爆增10倍
KTM不出來說說嗎
作者: vvikimo    時間: 2015-7-7 11:17 PM

這種政府官員的講話,
剛好讓百姓氣到發暈,
不知民間疾苦的另一例。
作者: steven7763296    時間: 2015-7-7 11:26 PM

拿退休公務人員跟勞工比總可以吧...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.7.eyny.com/) Powered by Discuz!